(^_-)-☆心配ないよ。
長女の子育て中の話ですが、「ちいちゃんにまかしとけ」と小さな胸をたたいてくれたことを思い出します。ケイアンの子育ては自分探しの真っ最中でしたので、あの作家のご馳走の旅にひっぱりまわしていました。
【東京風月堂】【藤むら】【竹むら】【村上開新堂】【万惣】の閉店を知って残念。
万惣で修行したマスターのいる【大熊】岐阜も、ホットケーキはなくて、ワッフルとのことで残念。
昨年亡くなった父のおかげで、【ひらまつ】ディナーを食べました。
9月20日のメニュー
タスマニアサーモンと季節野菜のテリーヌ・ランプフィッシュ添え
フランス産フォアグラポワレ アンディーブのコンフィーとパンデピス ポルト酒風味
以下(^_-)-☆略
シャンペンから、白ワインに赤ワインが、素敵なソムリエの手から供されて感激しました。ご予約いただけたら、それらしき(^_-)-☆真似をいたしますので、乞うご期待あれ。
メニューになぜか、スープがありませんでしたが、スイーツの充実は三重奏で吃驚。
ケイアンでも見当がつくかな?というそれらしき(^_-)-☆レシピを二つ。
アンチョビー風味のマドレーヌ。
バター1に砂糖半分以下に卵1に小麦粉1のケーキサレといわれるようなパウンドケーキです。今の仕事先で注文できる本当に小さな貝殻の意匠の型で焼きます。
パート・ド・フリュイとされる、まるでジャムを固めたような半生菓子。
和菓子でいえば、薄種ではさんだ【加勢以多】熊本です。
そんなややこやしい(^_-)-☆の声がありそうですね。
グミはいかが?
1920年にドイツのハリボー社が開発。
1980年に日本の明治が開発。
20個分で簡単に作りましょうか?
オレンジジュース50ccにゼラチン20g水あめとはちみつ各大さじ1
長女の子育て中の話ですが、「ちいちゃんにまかしとけ」と小さな胸をたたいてくれたことを思い出します。ケイアンの子育ては自分探しの真っ最中でしたので、あの作家のご馳走の旅にひっぱりまわしていました。
【東京風月堂】【藤むら】【竹むら】【村上開新堂】【万惣】の閉店を知って残念。
万惣で修行したマスターのいる【大熊】岐阜も、ホットケーキはなくて、ワッフルとのことで残念。
昨年亡くなった父のおかげで、【ひらまつ】ディナーを食べました。
9月20日のメニュー
タスマニアサーモンと季節野菜のテリーヌ・ランプフィッシュ添え
フランス産フォアグラポワレ アンディーブのコンフィーとパンデピス ポルト酒風味
以下(^_-)-☆略
シャンペンから、白ワインに赤ワインが、素敵なソムリエの手から供されて感激しました。ご予約いただけたら、それらしき(^_-)-☆真似をいたしますので、乞うご期待あれ。
メニューになぜか、スープがありませんでしたが、スイーツの充実は三重奏で吃驚。
ケイアンでも見当がつくかな?というそれらしき(^_-)-☆レシピを二つ。
アンチョビー風味のマドレーヌ。
バター1に砂糖半分以下に卵1に小麦粉1のケーキサレといわれるようなパウンドケーキです。今の仕事先で注文できる本当に小さな貝殻の意匠の型で焼きます。
パート・ド・フリュイとされる、まるでジャムを固めたような半生菓子。
和菓子でいえば、薄種ではさんだ【加勢以多】熊本です。
そんなややこやしい(^_-)-☆の声がありそうですね。
グミはいかが?
1920年にドイツのハリボー社が開発。
1980年に日本の明治が開発。
20個分で簡単に作りましょうか?
オレンジジュース50ccにゼラチン20g水あめとはちみつ各大さじ1