• 前へ
  • 次へ

Look behind you

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2018-10-16 13:26
後ろ向いて(^_-)-☆歩こう。
前向きといいますが、後ろを向いてこそ気がつくことがあるのではと、教えて下さったのは、わかもとのお母さんです。若いときは、鉄火芸者なんて名を上げた方ですが、苦しんでいる人への眼差しは本当に優しい方です。ケイアンにとっての恩人です。

後ろを向いたら、友達がいるかもしれないし、(@_@)な拾い物があるかもしれません。
落とし物は正直に届けましょう。ケイアンは娘にもらった財布を3度も拾っていただきました。岐阜信用金庫の美江寺支店のATMでとてつもない財布を拾ったこともあります。

拾い物のレシピです。

ラクサがシンガポールの名物=ココナッツ入りのスパイシーなスープに米粉の麺が基本ですが、多民族・他宗教の国ですから、具はバライティそのもの。醤も特別ですが、今回は、それなりの味になるケイアンバージョン。

 サラダ油大さじ1・カレー粉大さじ1・豆板醤油大さじ2・おろしにんにく小さじ1・おろし生姜小さじ1を炒めます。いい香りがしてきたら、水2Cとナンプラー大さじ1を加えます。(しょっつる)でも(いしる)でも、薄口しょうゆでもOK。ココナッツミルクを1缶加え煮ます。ココナッツミルクは娘が7年間シンガポール在住のときには、100円で買えましたが、残念なことに日本では324円もしました。アミカで日仏商事のアヤム。

残念な皆さんは豆乳を入れましょう。ただし、分離するので仕上げに入れて、煮立てないのがコツです。
麺は、日本の【出前一丁】をかためにゆでて使いましょう。
残ったスープで、とうふとねぎを煮たら、翌日のおかずになります。
【出前一丁】を最初に使った店は香港の【南芳園】。出前一丁はケイアンと同じ60歳です。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2018 10月 » »
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113