Mind your manners.

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2019-1-19 4:30
礼儀正しくね
これはいくら親しいお客様でも心がけています。
どんなに寒くても帯付で、店の前でお迎えに、お見送りをします。

本日のお客様は19人。
こんな宴会は、お口とりで勝負。松尾さいさん(昭和7年生まれ)をアシスタントに盛り付けました。九品盛りです。
 ・赤かぶ 丸ごとスライス 塩 これは板前さんの仕事
  ピシッと白いお皿にはりつけたら、絵と間違えて下さいました。
 ・煮物 たけのこ しいたけ さつまいも かぼちゃ えびいも はなふ
  かまぼこと海老の酒蒸しが色どりです。
 ・ぎんなんとうふ と豆乳でいかがでしょうか。
 ・青竹とうふ と続いたところで、本日のメイン
 ・ポットビーフ キャベツむし 卵ソースに焼きとうふそえ。
  これは㊙あり
  牛肉の火が通るギリギリは63度です。
  おもいっきり、美味しいだしの中で、次々と入れていけばいいです。
  火のとおり具合は、匂いが教えてくれます。
  オイスターソースの塩分は10.4%です。倍に水で割ること。
  おいしい油とともに片口に入れて、各自のお皿で、するすると合わせていただきます。
 ・てんぷら
 ・ふきみそとうふ
 ・おからいり
 ・飯
 ・デザート
と続きますが、はじけている若い男性たちには、思わず呑んだあとのラーメンライスはうまい、と言ってしまいました。
言ったことには責任を持つことが、礼儀正しいこと。
カップラーメンをおみやげに、お持ちいただきました。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2024 12月 » »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113