礼儀正しくね
これはいくら親しいお客様でも心がけています。
どんなに寒くても帯付で、店の前でお迎えに、お見送りをします。
本日のお客様は19人。
こんな宴会は、お口とりで勝負。松尾さいさん(昭和7年生まれ)をアシスタントに盛り付けました。九品盛りです。
・赤かぶ 丸ごとスライス 塩 これは板前さんの仕事
ピシッと白いお皿にはりつけたら、絵と間違えて下さいました。
・煮物 たけのこ しいたけ さつまいも かぼちゃ えびいも はなふ
かまぼこと海老の酒蒸しが色どりです。
・ぎんなんとうふ と豆乳でいかがでしょうか。
・青竹とうふ と続いたところで、本日のメイン
・ポットビーフ キャベツむし 卵ソースに焼きとうふそえ。
これは㊙あり
牛肉の火が通るギリギリは63度です。
おもいっきり、美味しいだしの中で、次々と入れていけばいいです。
火のとおり具合は、匂いが教えてくれます。
オイスターソースの塩分は10.4%です。倍に水で割ること。
おいしい油とともに片口に入れて、各自のお皿で、するすると合わせていただきます。
・てんぷら
・ふきみそとうふ
・おからいり
・飯
・デザート
と続きますが、はじけている若い男性たちには、思わず呑んだあとのラーメンライスはうまい、と言ってしまいました。
言ったことには責任を持つことが、礼儀正しいこと。
カップラーメンをおみやげに、お持ちいただきました。
これはいくら親しいお客様でも心がけています。
どんなに寒くても帯付で、店の前でお迎えに、お見送りをします。
本日のお客様は19人。
こんな宴会は、お口とりで勝負。松尾さいさん(昭和7年生まれ)をアシスタントに盛り付けました。九品盛りです。
・赤かぶ 丸ごとスライス 塩 これは板前さんの仕事
ピシッと白いお皿にはりつけたら、絵と間違えて下さいました。
・煮物 たけのこ しいたけ さつまいも かぼちゃ えびいも はなふ
かまぼこと海老の酒蒸しが色どりです。
・ぎんなんとうふ と豆乳でいかがでしょうか。
・青竹とうふ と続いたところで、本日のメイン
・ポットビーフ キャベツむし 卵ソースに焼きとうふそえ。
これは㊙あり
牛肉の火が通るギリギリは63度です。
おもいっきり、美味しいだしの中で、次々と入れていけばいいです。
火のとおり具合は、匂いが教えてくれます。
オイスターソースの塩分は10.4%です。倍に水で割ること。
おいしい油とともに片口に入れて、各自のお皿で、するすると合わせていただきます。
・てんぷら
・ふきみそとうふ
・おからいり
・飯
・デザート
と続きますが、はじけている若い男性たちには、思わず呑んだあとのラーメンライスはうまい、と言ってしまいました。
言ったことには責任を持つことが、礼儀正しいこと。
カップラーメンをおみやげに、お持ちいただきました。