I am fasting

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2019-7-7 2:31
アラブではラマダン断食はとっても大切なこと。
fastには速いという意味のほかに断食という意味もあります。
ちなみにbreakfastは眠っている間=食べないことを破るという意味だそうです。
ケイアンは食べることが好きで、労働は好きですが運動は好きでありません。
そして、何よりダイエットは明日からと、断食する前に食べおさめすることです(笑ってね)

ドバイに出張で行った人が、イラクのお菓子をおみやげに下さいました。
紀元前よりある<ハルヴァ>ネット検索してみてね。
ピスタチオのヌガーですが、そんなに甘くありません。
手粉どころか、箱一杯に粉(1kg)がつまっていました。

ケイアンのカンでは、ローストした小麦粉。
ならばと、スペインのボルボロンを作りました。

岐阜では聖マリア女学院のバザーで有名ですが、35年前に川出さんの縁で、レシピをget。
㊙ですからカンドコロを伝授。
ラードとピーナッツ粉が入ります。今田美奈子先生のレシピはアーモンド粉でしたが・・・どっかへいっちゃった。(笑ってね)
ホロホロした洋風らくがんですから、シンプルに作りましょう。
 小麦粉 100g(ロースト)
 バター 50g
 砂糖  50g
 卵黄  1/4~1/2個分
 シナモン
手で握って、かたまるくらいが仕込みのベスト。
焼き方は3つ
 ・厚手のフライパンで、ごくゆっくりと弱火で。
 ・オーブン 160℃で10分。
 ・どうしてもレンジなら、10秒ずつていねいに。
焼きたてはキケン(笑ってね)、そっと紙の上にとれば、こわれません。
冷めるとサクッとします。ヌガー
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2024 12月 » »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113