3年前の暮らしの手帖の伊藤守氏のエッセイの一文です。
人は話しながら、自分が何を思っているかに気がつくもの。
ケイアンはマシンガントークでしゃべり続けますから、きっと自分がわからないでしょう。皆さんごめんなさい。
でも、ケイアンに「アンタこんといて」と言われたことは無いので感謝。
セロリ農家の方に教わったレシピを紹介します。
この道50年の方は、なぜかフランス語で、セルリと話されました。
レシピ①
セロリの茎をスティック状に切ったら、こうじ味噌と砂糖とマヨネーズを、
同量のディップにつけて食べてみて下さい。
砂糖がかくし味で、どれだけでも食べられます。
レシピ②
セロリの茎をななめに切ったら、こんな煮びたしにして食べて下さい。
油揚げを手でちぎって、ゆがいて、おつゆを作ります。
熱々をザーッとセロリにかけて下さい。
PS かやばのにいさま
40cm下がって、はんついたのにゴタゴタ話すのは何を思っているのか?
気がついとりゃーせんのう (>_<)
人は話しながら、自分が何を思っているかに気がつくもの。
ケイアンはマシンガントークでしゃべり続けますから、きっと自分がわからないでしょう。皆さんごめんなさい。
でも、ケイアンに「アンタこんといて」と言われたことは無いので感謝。
セロリ農家の方に教わったレシピを紹介します。
この道50年の方は、なぜかフランス語で、セルリと話されました。
レシピ①
セロリの茎をスティック状に切ったら、こうじ味噌と砂糖とマヨネーズを、
同量のディップにつけて食べてみて下さい。
砂糖がかくし味で、どれだけでも食べられます。
レシピ②
セロリの茎をななめに切ったら、こんな煮びたしにして食べて下さい。
油揚げを手でちぎって、ゆがいて、おつゆを作ります。
熱々をザーッとセロリにかけて下さい。
PS かやばのにいさま
40cm下がって、はんついたのにゴタゴタ話すのは何を思っているのか?
気がついとりゃーせんのう (>_<)