おなかの上に乗っている贅肉のことですが、もう、ケイアンなんて,背脂までしょっております。(●^o^●)そんなレシピをプレゼント。
ハロウィンにパンプキンパイと思っていて、もう、間に合わない人はいませんか?
せっかく、買ったかぼちゃです。とりあえず、ジャムにしましょう。
かぼちゃ正味200gをビニール袋に入れて、レンジ600w2分かけて下さい。上から、ギューギュー押して、マッシュにしますから、気になる人は、もう30秒かけて下さい。砂糖50gと、もみこんでね。食パン6枚切りをギューギュー押して、真ん中にかぼちゃジャムをのせて、シナモンふりかけて、コーヒーフレッシュ1個とシロップ1個をたらーりとかけて、トーストします。
もうひとつ、大きな冬瓜を丸ごともらって、もてあましていませんか?真ん中を、どんどん輪切りにして、皮とワタをおとして角カクにして、レンジ100グラムにつき600w1分かけます。おだしで煮てあんかけにしたり、いためたり、めんどうな人はみそ汁の実にして使い切りましょう。のこった両端は、皮とワタをとって、いちょう切りにします。りんごジャムと同じです。正味200グラムに砂糖50gにレモン汁小さじ1ふりかけて、5分おきます。水気がでてきたら、10分くらい、混ぜながら煮ます。りんごに近づけたい人は、シナモンとレーズンを足してください。
えっ、冬瓜?と吃驚させてみませんか?
(●^o^●)今日は、食品ロス削減の日であります。こんなレシピを考えているケイアンはいい人ですが、確実にマフイントップです。
追記
冬瓜ではなくて大根ですが、日本料理の甘味とデザートには、祥雪【しょうせつ】瑞氷【ずいひょう】という高尚なモノもあります。冬瓜も残ったら、風干ししてみませんか?
ハロウィンにパンプキンパイと思っていて、もう、間に合わない人はいませんか?
せっかく、買ったかぼちゃです。とりあえず、ジャムにしましょう。
かぼちゃ正味200gをビニール袋に入れて、レンジ600w2分かけて下さい。上から、ギューギュー押して、マッシュにしますから、気になる人は、もう30秒かけて下さい。砂糖50gと、もみこんでね。食パン6枚切りをギューギュー押して、真ん中にかぼちゃジャムをのせて、シナモンふりかけて、コーヒーフレッシュ1個とシロップ1個をたらーりとかけて、トーストします。
もうひとつ、大きな冬瓜を丸ごともらって、もてあましていませんか?真ん中を、どんどん輪切りにして、皮とワタをおとして角カクにして、レンジ100グラムにつき600w1分かけます。おだしで煮てあんかけにしたり、いためたり、めんどうな人はみそ汁の実にして使い切りましょう。のこった両端は、皮とワタをとって、いちょう切りにします。りんごジャムと同じです。正味200グラムに砂糖50gにレモン汁小さじ1ふりかけて、5分おきます。水気がでてきたら、10分くらい、混ぜながら煮ます。りんごに近づけたい人は、シナモンとレーズンを足してください。
えっ、冬瓜?と吃驚させてみませんか?
(●^o^●)今日は、食品ロス削減の日であります。こんなレシピを考えているケイアンはいい人ですが、確実にマフイントップです。
追記
冬瓜ではなくて大根ですが、日本料理の甘味とデザートには、祥雪【しょうせつ】瑞氷【ずいひょう】という高尚なモノもあります。冬瓜も残ったら、風干ししてみませんか?