• 前へ
  • 次へ

マフィントップ

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2019-10-30 19:50
おなかの上に乗っている贅肉のことですが、もう、ケイアンなんて,背脂までしょっております。(●^o^●)そんなレシピをプレゼント。

ハロウィンにパンプキンパイと思っていて、もう、間に合わない人はいませんか?
せっかく、買ったかぼちゃです。とりあえず、ジャムにしましょう。
 かぼちゃ正味200gをビニール袋に入れて、レンジ600w2分かけて下さい。上から、ギューギュー押して、マッシュにしますから、気になる人は、もう30秒かけて下さい。砂糖50gと、もみこんでね。食パン6枚切りをギューギュー押して、真ん中にかぼちゃジャムをのせて、シナモンふりかけて、コーヒーフレッシュ1個とシロップ1個をたらーりとかけて、トーストします。

 もうひとつ、大きな冬瓜を丸ごともらって、もてあましていませんか?真ん中を、どんどん輪切りにして、皮とワタをおとして角カクにして、レンジ100グラムにつき600w1分かけます。おだしで煮てあんかけにしたり、いためたり、めんどうな人はみそ汁の実にして使い切りましょう。のこった両端は、皮とワタをとって、いちょう切りにします。りんごジャムと同じです。正味200グラムに砂糖50gにレモン汁小さじ1ふりかけて、5分おきます。水気がでてきたら、10分くらい、混ぜながら煮ます。りんごに近づけたい人は、シナモンとレーズンを足してください。
 えっ、冬瓜?と吃驚させてみませんか?

 (●^o^●)今日は、食品ロス削減の日であります。こんなレシピを考えているケイアンはいい人ですが、確実にマフイントップです。
 
 追記
冬瓜ではなくて大根ですが、日本料理の甘味とデザートには、祥雪【しょうせつ】瑞氷【ずいひょう】という高尚なモノもあります。冬瓜も残ったら、風干ししてみませんか?
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2019 10月 » »
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113