おいしそうにみえる盛りつけ

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執筆 : 
keian 2020-11-10 9:10
・彩りを考える
 肉や魚は茶色なので、赤黄緑のものをそえること。
 ケイアン30代の10年間、料理コンクールアタック、撃沈の原因はコレ。
・余白をつくる
 きっちりと盛るより、まん中を中心に、こんもりと盛る。
 まぁ皿が大きいとムダもあるかな(笑)
・奥の手は器を替えること
 丸皿を持っている方が多いですが、さんまだって長四角皿に盛れば、料亭ならずとも、喜久屋の定食風になります。
 料亭では、どの方向からも箸を入れやすくするように、時計の針の11時を意識します。

ハンバーグなら、だえん形の器に盛れば洋食風になります。
だえん形の器といえば、ふたたび人気のプリン・ア・ラモードだって、足つきのだえん形ガラスです。コルトンディッシュといいますが、もとはシュリンプカクテル(オードブル)を盛っていました。
オレンジ、キウイ、りんご、缶チェリー、バニラアイスと彩りもステキ。
1927年創業のニューグランドホテルが、(GHQ)アメリカの高級将校夫人のために、1950年に考案されました。
りんごは、昔はアローカットという矢羽根、今はうさぎ、1,350円です。

今のとろりんプリンではなく、昔のプリンのレシピ
 コクを出すために卵黄を多くします。
 卵4個、卵黄3個、牛乳500cc 
 砂糖120g、バニラエッセンス5滴
 カラメルソースは、砂糖60g、水大さじ1
 70ccの型で10個作れます。
 
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