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しゃりんだま

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2021-3-27 11:02
たろさ(大正14年生まれ)のラストワードならぬエブリワードです。
小学1年生で東京へ連れて行ってもらったときの蒸気機関車のたくましさに(+_+)。
以来松尾家では、(>_<)死にものぐるいで事をなす時に、『車輪玉』と申します。

『キッシュ』の相談を受けました。
文章を書くときは、わかりやすく、カウンターでの実演は(>_<)『車輪玉や~』
アップルパイを冷凍パイシートで、『パイレックス』(耐熱ガラス製)で焼いたら、まん中がグニュグニュにはりついて、恥をかいたとのこと。
冷凍パイシートは『スグレモノ』ですが、『キッシュ』はおかずパイ。
折り込みパイほど浮かなくていいので、練り込みパイで作りましょう。
ф20㎝パイ皿のレシピ。
 強力粉 100g バター 50g 水 50cc
 バターが米粒大になるまでサラサラ~と指先でもみ込み、水を加えて箸でまとめます。
 『粉の足を切る』ために冷凍庫で15分。
 めん棒で、ф25㎝の円形に伸ばして、敷き込みます。
 パイレックスの皿は、食卓へそのまま移して映えるのが、アメリカン。
 まん中の火通りがわるいです。
前の仕事先には、お値打ちなブリキの皿でも、ステンレスの皿でも揃っています。よろしかったらご案内します。

キッシュはフランスのおかずパイ。
卵、牛乳、チーズは必須。フィリングはなんだってOK。
著名な料理研究家が、なんとお正月のお煮しめのリメイクレシピを紹介しておりました。
ベーコン 100g 玉ねぎ 100g なんでもいいので100g 
卵50gに牛乳100g、チーズ100gで、キッシュ・ロレーヌが完成。

冷凍パイシートにこだわるなら、
『ココット』といわれるф5㎝の陶製の容れ物の内側に、ベルト状に切って貼りつけます。
底には冷凍パイシートがないので、グニュグニュしません。
それでも(>_<)車輪玉になりたい人は、『キッシュ丼』はいかが?
バターで好みの具を炒め、とき卵50gと牛乳50ccを合わせて、丼用の小鍋で、チーズ100gをのせて、フタしてOK。
これを丼のご飯にのせて下さい。ちょっとジャンキーですが旨い。
(>_<)車輪玉でいても、とうふの水切りだけは忘れないでね。

キッシュはオードブルにもなるし、ランチにもなります。
盛りつけは、関西でいう『つきだし』、関東でいう『お通し』を目指します。
楕円形の器に2点を盛ったら、ひものないブラジャーのイメージになっちゃう?
ココットをまん中に置き、両脇をととのえます。
たとえば、白和え・キッシュ・ごまとうふ。

(>_<)車輪玉で忙しくても、親子4代の<とうふ屋>を誇り、ニコーッと笑います。
子供をしかるな 来た道じゃ
親笑うな 行く道じゃ
私は年々<たろさ>に似てきたわ(*_*)
 
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