むずかしい問題がとけて「わかった!!」と言うときは、Got it。
『45才で店を持って18年になります。コロナどころか、恥ずかしながら初めからヒマな店です。保健所の衛生講習と税務署の申告は、ちゃんとしてるだけです。
二日前の完全予約、2200円コースのみ、一日一組、なんて笑ってね。
マクドナルドのシニアクルーが本業になりつつあるなんて笑ってね。』
桜散る日に、こんな話を聞かせてくれたケイママ。
とうふ屋の名がつく店だけに、おから炒りだけは誰にも負けないと、27の歳からアタックし続けてるそうな、恥ずかしい話ばかり笑ってね。
魚の煮汁、捨てるわけにはいかん。
ただし、魚は鯛か鰤か?おおよそ、あらだきして旨いもんに限る。
正味100gにつき、水を1滴も入れないで、酒大さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、で煮ること。容量で1対1対1の割合。
戦争を経験した世代がいるときは、正味100gにつき、酒15g、砂糖15g、しょうゆ15g、で煮ること。重量で1対1対1の割合。
具は、人参とネギのみ。
人参は最初から入れる=よく煮る。ネギは最後に入れる=よく煮ない。
これだけで、おから1玉(200g)ずつ作り続けてきました。
おから煮と言わず、おから炒りと言うのは、
『Got it』炒ることは油を吸わせること。
『Got it』考えに困ったら、美味しいお汁に、できたてのおからだけ、と教えてくれたのは、菊水の板前新三さん。
すき焼きの煮汁は旨い。
うどんを入れて、ごはんを入れて<ネコマンマ>まで作った日にゃ、煮汁なんてありゃしない。
『Got it』すき焼きの煮汁を作ればいいやんか。
牛ひき肉を買ってきて、ポロポロ炒って混ぜたら、おからの中にポチポチ肉が入っているだけや。マクドナルドのハンバーガー、パテは100%ビーフ。旨いよ旨いよ。
『Got it』ミキサーに片栗粉、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて、ひき肉の1/3と溶き卵を入れて、ガーッと回す。ドロンドロンになったら、ボールにあけて残りのひき肉を加えて、手ではりきってこねる。フライパンに油をひかず、そのまま入れて焼く。ひき肉の量は、おからの1/2~1/3。おからは豆と同じで、煮ると2.5倍になります。
『Got it』心配せんでもいい。おからの1/2の人参、おからの1/2のネギ。
あ~あ~あ~ 『こんなに旨いおから食ったことない』と、お客様は喜ぶのに、リピーターにならず。
おから炒りを大鉢盛りで、おとりわけで<どうぞ>はアカン。
おからなんて、たくさん食ったと思ったら、銭惜しみ。
美味しいと喜ぶものほど、ちょっぴりと、しゃれた小鉢に、まん中を高く盛りつける。
『Got it』一人で30gでOK。ケイママのおとっつあんは、とうふ作って、配って歩くのが好きで、娘のケイママは、おから炒り作って、配って歩くのが好き。
みなさまよろしゅうに。
『45才で店を持って18年になります。コロナどころか、恥ずかしながら初めからヒマな店です。保健所の衛生講習と税務署の申告は、ちゃんとしてるだけです。
二日前の完全予約、2200円コースのみ、一日一組、なんて笑ってね。
マクドナルドのシニアクルーが本業になりつつあるなんて笑ってね。』
桜散る日に、こんな話を聞かせてくれたケイママ。
とうふ屋の名がつく店だけに、おから炒りだけは誰にも負けないと、27の歳からアタックし続けてるそうな、恥ずかしい話ばかり笑ってね。
魚の煮汁、捨てるわけにはいかん。
ただし、魚は鯛か鰤か?おおよそ、あらだきして旨いもんに限る。
正味100gにつき、水を1滴も入れないで、酒大さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、で煮ること。容量で1対1対1の割合。
戦争を経験した世代がいるときは、正味100gにつき、酒15g、砂糖15g、しょうゆ15g、で煮ること。重量で1対1対1の割合。
具は、人参とネギのみ。
人参は最初から入れる=よく煮る。ネギは最後に入れる=よく煮ない。
これだけで、おから1玉(200g)ずつ作り続けてきました。
おから煮と言わず、おから炒りと言うのは、
『Got it』炒ることは油を吸わせること。
『Got it』考えに困ったら、美味しいお汁に、できたてのおからだけ、と教えてくれたのは、菊水の板前新三さん。
すき焼きの煮汁は旨い。
うどんを入れて、ごはんを入れて<ネコマンマ>まで作った日にゃ、煮汁なんてありゃしない。
『Got it』すき焼きの煮汁を作ればいいやんか。
牛ひき肉を買ってきて、ポロポロ炒って混ぜたら、おからの中にポチポチ肉が入っているだけや。マクドナルドのハンバーガー、パテは100%ビーフ。旨いよ旨いよ。
『Got it』ミキサーに片栗粉、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて、ひき肉の1/3と溶き卵を入れて、ガーッと回す。ドロンドロンになったら、ボールにあけて残りのひき肉を加えて、手ではりきってこねる。フライパンに油をひかず、そのまま入れて焼く。ひき肉の量は、おからの1/2~1/3。おからは豆と同じで、煮ると2.5倍になります。
『Got it』心配せんでもいい。おからの1/2の人参、おからの1/2のネギ。
あ~あ~あ~ 『こんなに旨いおから食ったことない』と、お客様は喜ぶのに、リピーターにならず。
おから炒りを大鉢盛りで、おとりわけで<どうぞ>はアカン。
おからなんて、たくさん食ったと思ったら、銭惜しみ。
美味しいと喜ぶものほど、ちょっぴりと、しゃれた小鉢に、まん中を高く盛りつける。
『Got it』一人で30gでOK。ケイママのおとっつあんは、とうふ作って、配って歩くのが好きで、娘のケイママは、おから炒り作って、配って歩くのが好き。
みなさまよろしゅうに。