Keep cool

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ブログ
執筆 : 
keian 2021-4-15 16:55
『あわてないで、ゆっくり考えましょうや』
自分に言い聞かせることがあります。
ケイアンはカッとくる女です。それがファイトになれば、全てことが運ぶのに、腹が立って立って、となると自己分析できなくて、ひがみ、そねみ、ねたみ、『実の三拍子』で、慌てて、転んで、ロクなことなし。

ロクなことあるレシピ
栗じゃなくてもモンブラン。
昭和30年~昭和50年までは、モンブランといえば、黄色いクリームで、ひょっとすると、さつま芋をつなぎに、白こしあん(手亡豆)入ってるかしらと思うほど、長く絞り出して、栗の甘露煮が上にのってました。
モンブランのごとく、雪に見まごう生クリームがのっていたかしらん。
ケイアンが一番おいしいと思うものは、台のスポンジの真ん中をくりぬいて、カスタードクリームが入ってました。さつま芋、くり、生クリーム、カスタードクリームで『実の三拍子』がなくなる美味しさでした。

近頃はなによ。
『だいたい、自分のところで、蒸して裏ごして、なんてやらないの』
栗の渋皮煮の缶詰め、冷凍ペーストだってある。一番腹が立つのは、値段が倍になったことや。
『まぁまぁ、自分の店ヒマなこと棚上げして、言いたい放題、やることないで、言いたい放題』エキサイトする実の三拍子をなだめるのは、大正14年生まれのたろさ。たろさはとうふ屋のオヤジにすぎんのに、よういろんなこと知っとんさったわ。
栗いったかて、洋菓子屋の裏へいったら、さつま芋をぎょうさん蒸してござったわ。
たろさは、生涯自分で食べることより、人に食べさせることが好きだったデーブな人やったわ。

『さつまいもんぶらん』
正味100gのさつま芋を5分水にさらす。
ビニール袋に入れて、電子レンジ600W、2分かける。
ビニール袋の上にタオルをかけて、熱々をKeep coolで潰すこと1分。
マーガリン(そりゃバターがありゃええけど)大さじ1、砂糖大さじ1、生クリーム大さじ2の代わりにコーヒーフレッシュを入れたいだけ入れもみこむ。
ビニール袋の底を三角形にみたて、2~3㎝切り落とす。
ひょっとすると、白こしあん(手亡豆)入っているかしらと思うほど、長く絞り出せます。
ヤマザキパンの『アーモンド』\60を輪切りにして、台にするべし。
安くて旨い、アーモンドは少しは入っている。
Keep cool 安くて旨けりゃ、なんでも許せる。
『さつまいもんぶらん』なら、秋のお菓子じゃなくてKeep coolのお菓子。腹減ったらすぐに作れます。

年柄年中、24時間前に言っていただけましたら、お作りいたします。
ケイアンの夕べはのれんを出して、片付けて過ぎます。
一度ケイアンの顔見に来ませんか。
顔が四角て鼻が低い。体は丸っこいのがKeep cool。
 
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