とうふは大豆で作りますから、小豆のとうふは、あり得ないこと。
岐阜弁なら『そんなことアラスカ』
今日教えていただいたのは『大豆ならぬ黒豆がはっても』とは、言い負かされても、譲らぬ相手のことです。岐阜弁なら『ホウカネ』と、いなします。
このアクセントが微妙で、『ホウカナ』と発音することもあります。
『ホンホン』とリズミカルにうなづく岐阜弁は、明るい証です。
岐阜弁って楽しいでしょう。
しかし、『乃が美』でも『マクドナルド』でも、若い子には通じません。
下内屋の社長いわく、そりゃ『岐阜弁』じゃなくて『松尾弁』や。
生まれも育ちも、嫁いでも岐阜っ子63年のケイアン自慢のレシピです。
『井村屋のゆで小豆』の缶詰が、『三心』で¥198なら、絶対買っとくべきです。
この缶一杯の牛乳と合わせて、冷凍します。
『バロー』や『マックスバリュー』のビニール袋のところ(詰めるところ)にある、アイスクリームの、木のしゃもじ風スプーンを差しておけば、食べやすいです。
もちろん、31アイスクリームのピンクスプーンならnice。
冷凍の途中で、かき混ぜないで、ほったらかしにすると、小豆が沈んで、これはこれはで楽しいです。
ていねいに2~3回、2~3時間おきにかき混ぜると、ちょっと31アイスクリームの『大納言小豆』風。
牛乳の半量を、生クリームにして、6~7分だてにして混ぜるといいけど、泡だてすぎて、バター化しても、あきらめないでね。31アイスクリーム6月限定の、『小倉トースト』になります。あきらめないこと。
井村屋の空き缶はえらい。
ф10㎝、3寸のブリキのケーキ型も、下内屋にありますが、30年前は特注でした。
この空き缶にクッキングシートをはれば、卵1個分のスポンジケーキができます。
コンベックのオーブンなら、網をひっくり返して4個のります。
これで、順ちのお姉さんは、結婚式の引出物のダークフルーツケーキを、彼と二人で、一日がかりで焼きました。
押入れ一杯の道具持ちのケイアンは、
リデュース
リペア
リユース
リサイクル をモットーにしている63才です。
コロナで『アラスカ』の話。
井村屋の『あずきバー』が巣ごもり需要で、過去最多の2億9200万本売れたそうですよ。
もっとも、『Vドラッグ』で、6本入り箱257円の原材料は、砂糖(国内製造)・水アメ・コーンスターチですが、『コンビニ』の『あずきバー』は、1本129円で、原材料は、北海道の砂糖と北海道の小豆、オホーツクの塩とあります。
『ホンホン』と聞いている皆さま、
小豆の差は、どこにあるかといえば、中国産は小粒で、皮がかたいです。だから、皮が口に残るかも。
北海道の砂糖は、グラニュー糖で、普通は白砂糖です。
グラニュー糖は白砂糖に比べ、甘味度をあげれば、糖度は高く、20%増し。だから、つなぎの水アメとコーンスターチは要りません。
『ええて、ええて』井村屋のゆで小豆より、安くてかたい中国製造の粒あんなら、20%くらいの牛乳を足して粘度を下げて下さいね。絶対大丈夫。
岐阜弁なら『そんなことアラスカ』
今日教えていただいたのは『大豆ならぬ黒豆がはっても』とは、言い負かされても、譲らぬ相手のことです。岐阜弁なら『ホウカネ』と、いなします。
このアクセントが微妙で、『ホウカナ』と発音することもあります。
『ホンホン』とリズミカルにうなづく岐阜弁は、明るい証です。
岐阜弁って楽しいでしょう。
しかし、『乃が美』でも『マクドナルド』でも、若い子には通じません。
下内屋の社長いわく、そりゃ『岐阜弁』じゃなくて『松尾弁』や。
生まれも育ちも、嫁いでも岐阜っ子63年のケイアン自慢のレシピです。
『井村屋のゆで小豆』の缶詰が、『三心』で¥198なら、絶対買っとくべきです。
この缶一杯の牛乳と合わせて、冷凍します。
『バロー』や『マックスバリュー』のビニール袋のところ(詰めるところ)にある、アイスクリームの、木のしゃもじ風スプーンを差しておけば、食べやすいです。
もちろん、31アイスクリームのピンクスプーンならnice。
冷凍の途中で、かき混ぜないで、ほったらかしにすると、小豆が沈んで、これはこれはで楽しいです。
ていねいに2~3回、2~3時間おきにかき混ぜると、ちょっと31アイスクリームの『大納言小豆』風。
牛乳の半量を、生クリームにして、6~7分だてにして混ぜるといいけど、泡だてすぎて、バター化しても、あきらめないでね。31アイスクリーム6月限定の、『小倉トースト』になります。あきらめないこと。
井村屋の空き缶はえらい。
ф10㎝、3寸のブリキのケーキ型も、下内屋にありますが、30年前は特注でした。
この空き缶にクッキングシートをはれば、卵1個分のスポンジケーキができます。
コンベックのオーブンなら、網をひっくり返して4個のります。
これで、順ちのお姉さんは、結婚式の引出物のダークフルーツケーキを、彼と二人で、一日がかりで焼きました。
押入れ一杯の道具持ちのケイアンは、
リデュース
リペア
リユース
リサイクル をモットーにしている63才です。
コロナで『アラスカ』の話。
井村屋の『あずきバー』が巣ごもり需要で、過去最多の2億9200万本売れたそうですよ。
もっとも、『Vドラッグ』で、6本入り箱257円の原材料は、砂糖(国内製造)・水アメ・コーンスターチですが、『コンビニ』の『あずきバー』は、1本129円で、原材料は、北海道の砂糖と北海道の小豆、オホーツクの塩とあります。
『ホンホン』と聞いている皆さま、
小豆の差は、どこにあるかといえば、中国産は小粒で、皮がかたいです。だから、皮が口に残るかも。
北海道の砂糖は、グラニュー糖で、普通は白砂糖です。
グラニュー糖は白砂糖に比べ、甘味度をあげれば、糖度は高く、20%増し。だから、つなぎの水アメとコーンスターチは要りません。
『ええて、ええて』井村屋のゆで小豆より、安くてかたい中国製造の粒あんなら、20%くらいの牛乳を足して粘度を下げて下さいね。絶対大丈夫。