富は一生の宝、知は万代の宝

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2022-2-2 7:40
(@_@)え~っ知らんかった。食べてみたい、作ってみたい。
そんなHAPPYを伝えたくて、ブログを更新しています。

ひょっとしてなんて、☺ケイアンって面白そうと、ご予約いただけましたらHAPPY。
よろしくお願いします。

明日は節分。
こう寒いと、イヤになっちゃう(>_<)
コロナ感染者、岐阜は1,000人超えて、イヤになっちゃう(>_<)

うちは、とうふ屋ですから、子供の頃(昭和30年代)豆をいってました。
『鬼は外』、『福は内』、と盛大にまいて、残りは『豆茶』にしてました。
これは、京都の禅寺の精進料理の『だしの素』であります。

ケイアンのレシピです。
1 大豆 5~6時間、こんなに寒くっちゃ12時間、水につける。
2 30分水切り。
3 油気のないフライパンで、30~40分いる。
皮がはじけて、銀杏のような香ばしさが出てきたらOK。

1 すし酢につけて、巻きずしの具。
2 砂糖としょうゆで、甘辛味。ちりめんじゃこを混ぜたら、もっと旨い。
3 塩と酒で、炊き込みご飯。

ライバルは、(>_<)イナバピーナッツ。50g・¥98節分パッケージは、お買い得かな?
ケイアンが思うに、圧力かけて、パフしてるかな?
こちらは、臼で挽いたら、香ばしい(ナッツぽい)きな粉になります。
現代なら、フードプロセッサー。
 
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