北海道大学といえば<札幌農学校>クラーク博士(アメリカ人)の[少年よ大志を抱け]
これは有名な話ですが、無名な話もあります。
この名言を伝えた、というか訳した人は、第一期生の大島正健(まさたけ)1859年~1938年、教育者でしたが・・・最晩年に『クラーク先生とその弟子たち』で、札幌農学校の伝統を伝えるべく書いています。
T14年生まれのたろさからは、この名言は国定教科書にも記されていたと聞きました。
次女の美智子(S58生まれ)は落ちこぼれでした。金華小学校2年生のときに、迷い犬(捨て犬と松尾家は言わない)を連れてきた優しい子でしたが、特に算数はペケポン。
かとうやすこ先生は「家庭で少し手をひいてあげて下さい」と、個人懇談で言われました。
「アンタ一生懸命勉強して、えらいもんになりたくないの?」、(>_<)ヒートアップしたケイアンに「イヤ、ジミー(犬)のように、あの陽だまりでボーッとしていたい」「よしわかった。それなら高校もいかんでええ。東山動物園か南知多ビーチランドにたのんだるで『飼育係になれ。でもジミーが病気になったとき、ただ、なでたるだけやなく、注射打ってやれるような飼育係にならんか?』これで2年生の<九九>を教えました。
岐阜大学の獣医学部は農学部の中にあるけど、北海道大学の獣医学部は医学部の中にあると、3年生の担任の先生は(●’◡’●)ガールズ・ビー・アンビシャス。はてさて、彼女は理系人間ではありませんでした。
そんな話をしていたら、北海道大学認定の<北海道ミルククッキー 札幌農学校>を幸運にもGET。ありがとうございます。
なんとか作りたく(レシピ)みなさまにご馳走したくて(●’◡’●)ガールズ・ビー・アンビシャス(笑ってね)
原材料をみると、小麦粉・バター・コンデンスミルクパウダー・ショートニング・砂糖・卵・水アメ・etc。
コンデンスミルクパウダーは、ケイアンでも入手不可能なので、スキムミルクで(^_^)ヒート・アップ。
レシピです。
小麦粉:160g スキムミルク:40g BP:3g ショートニング(バター):20g 牛乳:60g 砂糖:60g です。
お好みで、卵を入れたり、バターや砂糖をどんどん増やしましょう。
食べたい人、作りたい人は ご来店下さいませ。
(●’◡’●)アンビシャスを合言葉に、てぇーへんな量(笑ってね)
ご一緒に作りませんか?
これは有名な話ですが、無名な話もあります。
この名言を伝えた、というか訳した人は、第一期生の大島正健(まさたけ)1859年~1938年、教育者でしたが・・・最晩年に『クラーク先生とその弟子たち』で、札幌農学校の伝統を伝えるべく書いています。
T14年生まれのたろさからは、この名言は国定教科書にも記されていたと聞きました。
次女の美智子(S58生まれ)は落ちこぼれでした。金華小学校2年生のときに、迷い犬(捨て犬と松尾家は言わない)を連れてきた優しい子でしたが、特に算数はペケポン。
かとうやすこ先生は「家庭で少し手をひいてあげて下さい」と、個人懇談で言われました。
「アンタ一生懸命勉強して、えらいもんになりたくないの?」、(>_<)ヒートアップしたケイアンに「イヤ、ジミー(犬)のように、あの陽だまりでボーッとしていたい」「よしわかった。それなら高校もいかんでええ。東山動物園か南知多ビーチランドにたのんだるで『飼育係になれ。でもジミーが病気になったとき、ただ、なでたるだけやなく、注射打ってやれるような飼育係にならんか?』これで2年生の<九九>を教えました。
岐阜大学の獣医学部は農学部の中にあるけど、北海道大学の獣医学部は医学部の中にあると、3年生の担任の先生は(●’◡’●)ガールズ・ビー・アンビシャス。はてさて、彼女は理系人間ではありませんでした。
そんな話をしていたら、北海道大学認定の<北海道ミルククッキー 札幌農学校>を幸運にもGET。ありがとうございます。
なんとか作りたく(レシピ)みなさまにご馳走したくて(●’◡’●)ガールズ・ビー・アンビシャス(笑ってね)
原材料をみると、小麦粉・バター・コンデンスミルクパウダー・ショートニング・砂糖・卵・水アメ・etc。
コンデンスミルクパウダーは、ケイアンでも入手不可能なので、スキムミルクで(^_^)ヒート・アップ。
レシピです。
小麦粉:160g スキムミルク:40g BP:3g ショートニング(バター):20g 牛乳:60g 砂糖:60g です。
お好みで、卵を入れたり、バターや砂糖をどんどん増やしましょう。
食べたい人、作りたい人は ご来店下さいませ。
(●’◡’●)アンビシャスを合言葉に、てぇーへんな量(笑ってね)
ご一緒に作りませんか?