69才の和田浩司さんの川柳ですが、拝見して「なんと素晴らしい」と感激しました。
松尾さい(S7生まれ)、松尾とく(S8生まれ)にケイアン(S33生まれ)、掛け合い漫才のように、アホ日記をしています。
敬老の日に先駆けて、<たんぱく質の日(9月11日)>というのがあります。
どうも森永乳業が決めたみたいですが、たんぱく質を構成する20種類のアミノ酸のうち、必須アミノ酸が9種類、非必須アミノ酸が11種類。
昔は、年寄りに肉なんて・・・・・・(>_<)
そんな時代は▲、年寄りのフレイル予防に▲とらんとあかんで !!
もっとも、1日当り、65才以上男60g、女50gだそうですが・・・
さて、レシピです。
チャンポン麺はいかが?
必ず、たんぱく質は肉(豚)と魚介(えび・いか)類で、野菜はキャベツとモヤシは必ず入れること。これがコツです。
あとは、かまぼこ・ちくわ・玉ねぎ・人参をお好みでど~ぞ。
そして、なんといっても、おすすめは厚揚げです。
厚揚げがなかったら、とうふを100g、レンジ600W1分でアツアツにして、水切りし、水気を拭いて、最初に油焼きして取り出し、他のたんぱく質を炒めればOK。
だしとかスープとかあればいいけど、なければ水でいいよ(塩・胡椒・しょうゆ・ほんの少しの砂糖で・・・味をみてね)
必ず、片栗粉でとろみをつけて、麵とあわせてね。
年寄りに、お茶まで、飲み込みやすく、咳き込みにくくと、[とろみちゃん]なんて商品もあります。
ちなみに、チャンポンは、長崎の四海樓が発祥。
今は、4代目・陳優継さん(56才)、¥1,080はリーズナブルとケイアンは思います。
PS
たんぱく質を、「そんなにそろえられん」というお方は、安くて常温でおける魚肉ソーセージをおすすめ・・・・・・味が完成されていますので、そのまま[うまみちゃん]になります。味のバランスをとるために、できたら厚揚げは入れてね。
松尾さい(S7生まれ)、松尾とく(S8生まれ)にケイアン(S33生まれ)、掛け合い漫才のように、アホ日記をしています。
敬老の日に先駆けて、<たんぱく質の日(9月11日)>というのがあります。
どうも森永乳業が決めたみたいですが、たんぱく質を構成する20種類のアミノ酸のうち、必須アミノ酸が9種類、非必須アミノ酸が11種類。
昔は、年寄りに肉なんて・・・・・・(>_<)
そんな時代は▲、年寄りのフレイル予防に▲とらんとあかんで !!
もっとも、1日当り、65才以上男60g、女50gだそうですが・・・
さて、レシピです。
チャンポン麺はいかが?
必ず、たんぱく質は肉(豚)と魚介(えび・いか)類で、野菜はキャベツとモヤシは必ず入れること。これがコツです。
あとは、かまぼこ・ちくわ・玉ねぎ・人参をお好みでど~ぞ。
そして、なんといっても、おすすめは厚揚げです。
厚揚げがなかったら、とうふを100g、レンジ600W1分でアツアツにして、水切りし、水気を拭いて、最初に油焼きして取り出し、他のたんぱく質を炒めればOK。
だしとかスープとかあればいいけど、なければ水でいいよ(塩・胡椒・しょうゆ・ほんの少しの砂糖で・・・味をみてね)
必ず、片栗粉でとろみをつけて、麵とあわせてね。
年寄りに、お茶まで、飲み込みやすく、咳き込みにくくと、[とろみちゃん]なんて商品もあります。
ちなみに、チャンポンは、長崎の四海樓が発祥。
今は、4代目・陳優継さん(56才)、¥1,080はリーズナブルとケイアンは思います。
PS
たんぱく質を、「そんなにそろえられん」というお方は、安くて常温でおける魚肉ソーセージをおすすめ・・・・・・味が完成されていますので、そのまま[うまみちゃん]になります。味のバランスをとるために、できたら厚揚げは入れてね。