10階に<タカシマヤ友の会>の料理教室があった、30年前の話です。
岐阜の老舗玉井屋が、和菓子を教えるということで、先着?名をクリアーするために、一番に開店を待ちました。
浅井先生のレシピは、大切に持っています。
イギリス・マンチェスターに住む長女にも、名古屋・自由ヶ丘に住む次女にも伝授しています。
レシピに書かれていること以上に、和菓子の情熱を伝えて下さったこと、今も忘れられません。
先生は、レシピを、自分の中学生の長女さんに渡して、実際に家庭の台所で作らせてと、真心あふれる方でした。
玉井屋に、柏もち、ちまき、紫陽花の上生菓子、水ようかんが並ぶと、今でも買わずにいられません。
フレーバーの岩田先生のピーナッツバタークッキー。
ブルックボンド(お名前を失念)のミルクティー。
このときは、隣りの部屋で、幼稚園の長女が、陶芸をさせていただいております。
<粉引き>のパイをのせる皿、<織部>の灰皿。年子の次女もセットの受講。
先生、本当にありがとうございます。
お名前を失念しております。
当時のデータはありませんか?
PS
最後の北海道物産展。
松尾家一統(笑)が大好きな、マルセイバターサンドがありませんでした。
とても、残念なので、他から調達。
とうふ屋桂庵に、お出かけなさいませんか?
10人限定で、ごちそうします。
岐阜の老舗玉井屋が、和菓子を教えるということで、先着?名をクリアーするために、一番に開店を待ちました。
浅井先生のレシピは、大切に持っています。
イギリス・マンチェスターに住む長女にも、名古屋・自由ヶ丘に住む次女にも伝授しています。
レシピに書かれていること以上に、和菓子の情熱を伝えて下さったこと、今も忘れられません。
先生は、レシピを、自分の中学生の長女さんに渡して、実際に家庭の台所で作らせてと、真心あふれる方でした。
玉井屋に、柏もち、ちまき、紫陽花の上生菓子、水ようかんが並ぶと、今でも買わずにいられません。
フレーバーの岩田先生のピーナッツバタークッキー。
ブルックボンド(お名前を失念)のミルクティー。
このときは、隣りの部屋で、幼稚園の長女が、陶芸をさせていただいております。
<粉引き>のパイをのせる皿、<織部>の灰皿。年子の次女もセットの受講。
先生、本当にありがとうございます。
お名前を失念しております。
当時のデータはありませんか?
PS
最後の北海道物産展。
松尾家一統(笑)が大好きな、マルセイバターサンドがありませんでした。
とても、残念なので、他から調達。
とうふ屋桂庵に、お出かけなさいませんか?
10人限定で、ごちそうします。