令和のあまから

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2024-8-13 7:41
名古屋銀行岐阜支店の皆様、配偶者が70歳までお世話になりましたこと、感謝申し上げます。
おかげさまで、とうふ屋桂庵も21回目の夏を、送らせていただいております。
今年の花火大会も、50人前のカレーを用意させていただきました。
[中辛]ですが、大人には辛口を、子供には甘口をと、今年はファイト。
手作りラー油と、手作りバーモントです。
皿によそっていただいてから、辛口にしたくて、一味唐辛子orカイエンペッパーをふりかけても均等に混ざりません。豆板醬を入れていただいたら、もう一度加熱して、かき混ぜないと、やっぱり(味噌)っぽいです。
手作りラー油、評判が良かったので、もらっていただけませんか?
企業秘密なんておこごましいのですが、コツは唯ひとつ。
サラダ油でなく、菜種油を、ごま油より多くすることです。
菜種油については、あげ・丸揚げを作っておりましたゆえの[経験値]有り。
胡桃をしのばせたかのような香ばしさは、葱油(ツオンユ)を作る要領です。
油200gに、白ネギの青いところ3本分入れ、火にかける。ネギが茶色になったら、火を止め、熱いうちにネギを捨てます。

手作りラー油を、喜んで下さったお客様が、今は[奥京都]というそうですが、私が46年前に住んでいた山陰の福知山市の銘菓をくださいました。
[里柿]寒梅粉と砂糖・みりんで煉った皮に、干し柿の入ったこしあんが包まれています。
私は、46年前から好きです。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2024 9月 » »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113