名古屋銀行岐阜支店の皆様、配偶者が70歳までお世話になりましたこと、感謝申し上げます。
おかげさまで、とうふ屋桂庵も21回目の夏を、送らせていただいております。
今年の花火大会も、50人前のカレーを用意させていただきました。
[中辛]ですが、大人には辛口を、子供には甘口をと、今年はファイト。
手作りラー油と、手作りバーモントです。
皿によそっていただいてから、辛口にしたくて、一味唐辛子orカイエンペッパーをふりかけても均等に混ざりません。豆板醬を入れていただいたら、もう一度加熱して、かき混ぜないと、やっぱり(味噌)っぽいです。
手作りラー油、評判が良かったので、もらっていただけませんか?
企業秘密なんておこごましいのですが、コツは唯ひとつ。
サラダ油でなく、菜種油を、ごま油より多くすることです。
菜種油については、あげ・丸揚げを作っておりましたゆえの[経験値]有り。
胡桃をしのばせたかのような香ばしさは、葱油(ツオンユ)を作る要領です。
油200gに、白ネギの青いところ3本分入れ、火にかける。ネギが茶色になったら、火を止め、熱いうちにネギを捨てます。
手作りラー油を、喜んで下さったお客様が、今は[奥京都]というそうですが、私が46年前に住んでいた山陰の福知山市の銘菓をくださいました。
[里柿]寒梅粉と砂糖・みりんで煉った皮に、干し柿の入ったこしあんが包まれています。
私は、46年前から好きです。
おかげさまで、とうふ屋桂庵も21回目の夏を、送らせていただいております。
今年の花火大会も、50人前のカレーを用意させていただきました。
[中辛]ですが、大人には辛口を、子供には甘口をと、今年はファイト。
手作りラー油と、手作りバーモントです。
皿によそっていただいてから、辛口にしたくて、一味唐辛子orカイエンペッパーをふりかけても均等に混ざりません。豆板醬を入れていただいたら、もう一度加熱して、かき混ぜないと、やっぱり(味噌)っぽいです。
手作りラー油、評判が良かったので、もらっていただけませんか?
企業秘密なんておこごましいのですが、コツは唯ひとつ。
サラダ油でなく、菜種油を、ごま油より多くすることです。
菜種油については、あげ・丸揚げを作っておりましたゆえの[経験値]有り。
胡桃をしのばせたかのような香ばしさは、葱油(ツオンユ)を作る要領です。
油200gに、白ネギの青いところ3本分入れ、火にかける。ネギが茶色になったら、火を止め、熱いうちにネギを捨てます。
手作りラー油を、喜んで下さったお客様が、今は[奥京都]というそうですが、私が46年前に住んでいた山陰の福知山市の銘菓をくださいました。
[里柿]寒梅粉と砂糖・みりんで煉った皮に、干し柿の入ったこしあんが包まれています。
私は、46年前から好きです。