びっくら パン

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2024-8-24 8:23
竹谷光司先生へ
日清製粉 Sカメリアは、素晴らしい粉です。
ドライイースト サフが、2年弱冷凍庫に寝ておりましたので、それを使ってパンを作りました。
岐阜はとても暑くて、最高気温39度。ならばと、粉を冷凍して、水温を10℃にして、捏ね上げ生地温度36℃。
パンになるかならないかは、私が自分の心に、勝てるか負けるかと、作業を続けました。
1次発酵 全くなし。成形後2次発酵 全くなし。
焼成後、わずかながら膨らんでパンの味。
配合は、
 粉:100%  ドライイースト:2%  砂糖:10%  塩:1.5%
 スキムミルク:5%  ショートニング:10%  水:65%
成形は、南部フーズ(神奈川)の[釜あげ大正金時豆]160g 185円を、生地にそわせて、折り込んで、丸めただけです。

私は、[自分の店を持ちたい]と、24年前、とうふと共に、パンを作って、売り歩きをしましたが・・・
こんな感激は初めてです。千葉県佐倉市に走って届けたいくらいです。
[黄色いテキスト]はバイブルです。
                                乱筆まで
Cf 竹谷光司著 新しい製パン基礎知識 初版S56年発行

PS こうしてブログを書かせていただいて思うこと。
分かりにくい言葉は、ケイアンにとっては、娘たちに[主語が無い]と指摘されています。
ファンの皆様、本当にありがとうございます。
歌人の俵万智氏が「言葉のインフレ」と、SNSでの言葉のやりとりを、「こんな時代だからこそ、私たちは言葉とは何かを立ち止まって考えて、言葉を使う技術を磨かないといけない」と訴えていることを教えて下さったSEIKYOU様、発信ありがとうございます。
[びっくら こっくら]自分の心を大切にします。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
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