いつかごちそうします

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2009-9-16 7:51
なべの修理なんて、もう考えられない時代かな?
モノにかぎらず、惚れぬいたモノは、手からはなすことができないものなんです。
私は、なべが好きというくらい持っています。そういえば、昨日のブログもなべちゃんでしたね。もっとも、彼は人間ですが、、、
愛着仕様ということばがありますが、なべが嫁入り道具だった時代は、<いかけやさん>という職業までありました。なべの穴塞ぎです。また、金属の目方で売れた時代では、
穴の空いた重いなべを薄い新しいなべに、かえことしてくれたそうです。
私は、昭和33年生まれですので、<とぎやさん>は覚えていても<いかけやさん>は、全く知りません。
51歳初体験。なべの相談に下内屋さんをたずねました。
エバーウエアというアルマイトのなべです。
下内屋さんでは、昔は取り扱ってみえたことがあるそうですが、私がここで買ったわけではないのです。望んでいただいたモノなんです。親切にも社長が、みてくださいました。
ご自分では、ぶっきらぼうになさっていましたが、奥様のお話によると、ずいぶん長い間を手をかけてくださったのです。お使いの道具を帰りしなににみつけたら、木槌とタオルでした。なんとかして、とってをいためないで、蓋と身が合うようにとしてくださろうとしたのです。そのときは充分なお礼をいえませんでしたが、こうして書いていて、本当によい方だと感謝です。
エバーウエアはアルマイトなのに、厚手のおなべです。またこの型番は、垂直なのに、口元が少しだけ狭まっているので、煮込みものに最適です。牛筋を使ったトマトソースを作りたくなりました。
あんかけスパゲッティの<光陽亭>というところがありますが、ここのソースがうまい。
スタミナミートソース850円か、ほうれん草とベーコンのPIZA風を社長と食べに行きたくなりました。岐阜大学の近くです。繰り舟橋を渡ってすぐです。いつか、社長にご馳走します。いつもありがとう。
 
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