浮橋なんて、舟から舟へ板を渡しただけの橋、我が金華橋とは違うぜ。
武玉川(むたまがわ)江戸時代のお人は、うまいこと言うね。
ケイアンは、とうふとカネの話が大好きな66才です。
実は、昨年12月18日に、瀬戸市の[とうふ屋しろ]を訪ねて、沈んでいます。
12月6日付読売新聞を読んで感動、さっそくTEL。
大正時代創業の<くすむら>で修行したご主人49才と、とうふ談議。
奥様44才とも、予約をして朗らか。
明治創業のとうふ屋の誇りを持って「大正14年生まれのたろさが考案」
「<流し揚げ>の木型(樫の木製)を持って行くわ」と、張り切っていましたが、
予約して訪ねて行って、店主が顔を見せないなんてことは、今までなかったことです。
4種の揚げ出し御膳¥1,400を食べました。美味しかったよ。
?! したのは、揚げ出しとうふは、小麦粉や片栗粉、または二つを混合して、とうふにまぶして揚げると思っていましたが、天ぷらの衣をつけていること。[衣なら、油いたまないからねぇ]金を大切にする仕事ぶりですね。
ちなみに、
すくい豆腐 350g 480円
絹ごし豆腐 300g 350円
木綿豆腐 300g 380円
薄あげ 1枚 240円
0561-83-5567
帰り際、寒空の中、順番待ちしていたおばちゃん二人が、「へぇ~ 岐阜から !! ちょっと見せて、ありがとうね」と、声をはずませてくれたのが、なによりの旅のお土産でしたよ。
[とうふ屋しろ]2009年創業だそうです。
そして、今、もう一度行きたいと思っているのは、2007年9月23日に行った、大阪北新地の<かどのや>(06-6341-8877)一品おまかせコース 13,650円。期待するだけの価値あり。
湯豆腐と一品料理からスタートした日本料理の<かが万>が、創業のスタイルを再現するために<かどのや>を開店しました。
店長:本田信二さん、お元気かしら。
武玉川(むたまがわ)江戸時代のお人は、うまいこと言うね。
ケイアンは、とうふとカネの話が大好きな66才です。
実は、昨年12月18日に、瀬戸市の[とうふ屋しろ]を訪ねて、沈んでいます。
12月6日付読売新聞を読んで感動、さっそくTEL。
大正時代創業の<くすむら>で修行したご主人49才と、とうふ談議。
奥様44才とも、予約をして朗らか。
明治創業のとうふ屋の誇りを持って「大正14年生まれのたろさが考案」
「<流し揚げ>の木型(樫の木製)を持って行くわ」と、張り切っていましたが、
予約して訪ねて行って、店主が顔を見せないなんてことは、今までなかったことです。
4種の揚げ出し御膳¥1,400を食べました。美味しかったよ。
?! したのは、揚げ出しとうふは、小麦粉や片栗粉、または二つを混合して、とうふにまぶして揚げると思っていましたが、天ぷらの衣をつけていること。[衣なら、油いたまないからねぇ]金を大切にする仕事ぶりですね。
ちなみに、
すくい豆腐 350g 480円
絹ごし豆腐 300g 350円
木綿豆腐 300g 380円
薄あげ 1枚 240円
0561-83-5567
帰り際、寒空の中、順番待ちしていたおばちゃん二人が、「へぇ~ 岐阜から !! ちょっと見せて、ありがとうね」と、声をはずませてくれたのが、なによりの旅のお土産でしたよ。
[とうふ屋しろ]2009年創業だそうです。
そして、今、もう一度行きたいと思っているのは、2007年9月23日に行った、大阪北新地の<かどのや>(06-6341-8877)一品おまかせコース 13,650円。期待するだけの価値あり。
湯豆腐と一品料理からスタートした日本料理の<かが万>が、創業のスタイルを再現するために<かどのや>を開店しました。
店長:本田信二さん、お元気かしら。