しょうゆごはん

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執筆 : 
keian 2009-9-29 7:56
お会いしたことがないですが、木村政雄氏がはまっておられた韓流ドラマの主人公のことを書きます。というのは、今朝の弁当のごはんが評判がいいのです。食べたい人が続出で、新たに炊きなおしました。
しょうゆがメインの炊き込みごはんです。
もとは、永六輔さんが、大阪の料亭で食べられて感動されたものです。大阪の何処かは、平成4年の10月22日の西日本新聞の記事ですから、定かでありません。もともとが桂子流の偽装ごはんです。
東北の禅寺では、白いごはんを炊き、隣の釜で、しょうゆを入れただけの味の濃いごはんを炊きます。ごはんでご飯を食べるわけですが、料亭風は、複雑で材料を揃えるだけで、
えらいかかりがでます。1度か2度作っただけでした。
韓流ドラマは<商道>サンドといって、貧しい中から、勇気と努力で大金持ちになった主人公が、自分にはつつましく、ごはんにしょうゆだけの食事を好んだことです。
大金持ちになる人は、、はじめは貧しいのです。大金持ちになっても、貧しい食事の恩を忘れなかった人は、必ず社会に貢献します。政治家が良くする前に、先に良くするためのお金を気前よくだします。自分のところにだけ貯めこんでいるわけではなさそうです。貯めるも溜めるとなると、矯める力も、天からかかってくるのかもしれませんね。

今日のレシピを書きます。
米1合にしょうゆを大さじ1で酒を大さじ2分の一です。これを炊く直前に加えるだけです。そのかわりに最高に美味しくたべたかったら、3つとも封切りたての新鮮なものにしましょう。私は、ひまじんですので、炊飯器を3つ並べて炊き比べてみましたが、やっぱり、美味しいわ。

こんなことを書いていると、京屋食堂のご飯の中<120えん>の量が多くてもてあまして、ソースかけて食べてんのと同じ次元という人が3人はおられるでしょうが、3割打者なんてそんなにおらへんや?

しょうゆごはんは別名さくらごはんと風雅な名もございます。
 
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