三品とうふ

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執筆 : 
keian 2009-10-4 9:22
一茂くんが、留守中に訪ねてきてくれてました。本当に律儀な子で、玄関に石鍋と川上屋の栗きんとんが置いてありました。
石鍋でなにを作りましょうか?
高速道路のパーキングのお土産で見た、<笑い栗>でも作ろうかとも思いましたが、そこはとうふ屋桂庵。とうふです。石鍋の保温力をかって、牛乳と水の半々の湯豆腐にしよかな?近頃の流行は豆乳鍋。豆乳のたんぱく質が固まったのが湯葉ですから、これは、濃い方がいいのですが、牛乳のたんぱく質の固まったのはあかんです。水割りにします。不老鍋の名で、これでしゃぶしゃぶを食べさせる名店が長良川河畔にありますね。
 試作にと、よし子の店に行ってきました。
私はマンション工房で少量仕込みをめざしています。毎朝、300グラム100円でとうふをよし子に買ってもらっています。漫画の深夜食堂のような、多彩な人間が出入りする店です。
食べ物や酒をあつかう、口の肥えたひとが多いです。
石鍋でよし子が作ったのは、とうふステーキです。
いつものとうふステーキは、とうふのバター焼きにとき卵を流して、しょうゆをかけて、かつおぶしとねぎのトッピングですが、この石鍋では、余熱で卵に火が通りすぎることを
計算して、とうふだけです。
<塩を控えて一味唐辛子をたせ、いや、石鍋は韓流だからコチジャンにするべき>と、信長祭りの熱気のままに盛り上がりました。酔っ払っていても、みんな、味にうるさく、KEIKOに親切です。だけど、誰が聞いても、よし子は教えんかったね。
帰宅してから、気がつきましたが、あの味は、<三品とうふ>です。
塩気が勝ちますが、、酒としょうゆと油の傑作です。
とうふの水気をきっておくか、固いとうふを用意します。高野山では、酒としょうゆで炊き上げたあとにかやの実の油をたらすそうです。
酒を3にしょうゆ2で沸騰させて半分まで煮きり、冷たいカチカチのバター1を4回に分けて加えていくと、よし子と似た味になります。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
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