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つきよのばん

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2009-10-19 10:32
月夜の晩だけではないぜ。
なんと、物騒なセリフではありますが、美味しい話です。
わかいひとが台湾へいってきたからと、お土産に月餅<げっぺい>
を買ってきてくださいました。
 私の好きなものは言っておくものです。美味しかったですよ。
 
 日本では、月餅を通年で売っていますが、中国圏では中秋の名月のころ
だけの限定販売です。
もともと、中秋の名月のころには、お互いに贈り合うしきたりがありましたが、13世紀から14世紀にモンゴルから進入を防ぐための、暗号を
このなかにしのばせたという謂れもあります。
 普通に売られている月餅は、一家円満を願って、丸い厚平型ですが。
メールの形、縁にぎざぎざ模様をつけた四角厚型もあります。
これは、珠江月餅といいます。
北京、蘇州 広東地方に多いです。雲南地方には三角もあり、五角から九角
まであります。
 月餅は、餡にも皮にも油脂が入ります。
お土産にいただくと、餡に胡桃がはいっていることが多いですね。
スイスのエンガーティヌシュニッテンとどこか似ているかもと、
はるかにロマンを感じます。こうして、とうふ屋桂庵をさせていただく
楽しみは、お客様の美味しいお話をうかがえることです。
また、私なりの月餅を作らせていただきいです。乞う、ご期待。

PS
岐阜で簡単に買うことができるのは、
高島屋の新宿中村屋製とバローのヤマザキパン製です。
新宿中村屋の長子、相馬安雄氏が在世中に月餅と中華まんじゅうの機械化に成功しますが、アーモンドから、胡桃にレーズンパイナップルといった
餡を月餅に、干ししいたけ、長葱、豚肉を中華まんじゅうにといった
餡のイメージを大きく一新した功績は素晴らしいです。新宿中村屋に勤めていたわかいひとが飯島藤十郎氏で1913年に独立してヤマザキパンを推進します。                     
わかいひとの話は、よくきくもんだ。よくきけるほどに、店が閑なことが素晴らしいです。<これは、まけおしみ>。
でも、<だしおしみ>をしないで、美味しい話を
このぶろぐに書いていこうと思っています。よろしくお願いします。

 
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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