マトファー

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ブログ
執筆 : 
keian 2009-10-28 12:03
 下内屋さんには、国産のまるほ印の泡だて器も3センチ刻みで
ずらっと並んでいます。
お買いになる方は、寸法を測って来店されても、お店のなかでは、
感覚がすこしばかり、おおらかになられて、大きい方を選ばれるような
気がします。おおらかで親切なお店の雰囲気そのものです。

 私に下内屋さんの、泡だて器とボールを奨めてくれたのは進くんです。
とても、働き者でした。とても、やさしいひとでした。
ひとりで、アムールというケーキ屋さんをやっていましたが、縁があったときは、下の娘が生まれたころです。おんぶにだっこの子持ちの桂子ちゃんによく、教えてくださったと思います。
あるとき、<どうしたら、卵白をラクに泡だてられる>ときいたら、
ひとかかえもある大きなボールで、卵白30個分を泡立てながら、
<えらいにちがいない>とだけいって、手を動かしていました。

 卵白の泡立ては、スポンジケーキの大切な過程です。
ほぐした卵白にどの地点で砂糖を加えていくかで、卵白のもち、つや
こしが決まります。ハンドミキサーでイッキイッキでも泡立てられなくは
ないですが、<えらいにちがいない>ことで努力することは、のちのちの
お菓子作りにとても、役にたちます。
 私は、<竹を割ったような気性や、男に生まれるべきだった>といっていただきますが、、、
几帳面さは、お菓子作りが育ててくれたと思います。
<ラク>を考えることは、お菓子の科学を知ることで、楽しかったですよ。

 今日は、よし子が孫のためにデコレーションケーキを作りたいとのこと、
土台になるスポンジケーキを焼かせていただきました。
試食用も焼いて、店に持っていったら、苦み走った酔っ払いも喜んでくれました。
高倉健に似た無口でカッコイイ人もいます。
おとこのひとは、ナイーブですね。
  
マトファーは、フランスの製菓道具です。
20年以上前に、下内屋さんで、清水の舞台から飛び降りるくらいの
勇気で買いましたが、この泡だて器で卵白を泡立てると、やさしい
気持ちになってえらくないです。一緒に、スポンジケーキを焼きませんか?
 
 
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