フードプロセッサー

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2009-11-4 7:54
 フードプロセッサーのことを書きます。
昭和60年ぐらいのことだっと思いますが、初めて買ったのは、ナショナルでした。
強化ガラスのボトルでしたが、刻みものというよりも、⌒じゃれたフレンチがつくりたかったから、そのころ、よくお邪魔していたプティプルンというお店と同じメーカーのものを買いました。
前菜についてくる、テリーヌやパテがあこがれでしたが、乳飲み子を抱えていては、めったに食事にはいけません。なんとかして、自分で作りたくて、また、おなかいっぱい食べたくて、果敢に挑戦したわけです。もっとも、いちど、おなかいっぱい食べてみたら、つまらなくて、こういう珍味系は、ちょっぴりが美味しいとやっときがつきました。
 食べる量は少しでも、作る量はあるていどはなくては、いれものにくっつくだけです。
喜んで下さった方がいて、上達しました。ありがとうございます。
もっとも、こういう、わけわからんものは、当時は作る人がいなくて、珍しかったのでしょうか?作る人もいなかった分だけ、材料を売っているところも岐阜にはなかったように思います。
当時の配偶者に頼んでは、昼休みに名古屋の栄、明治屋さんで買ってきてもらっていました。歴史ある店も移転とか、とりこわしとかを新聞で読みました。自分の歴史と重ねて
さみしい^^^^よ。
 テリーヌや、パテは、オーブンにいれて焼かなくてはなりません。
器がなくても作れないことはないですが、オレンジ色のルクーゼのテリーヌ型にいれて、湯せんで仕上げると、名シェフになったつもりで、すっごく楽しくなります。

これらのものは、下内屋さんで手に入りますので、たづねてみてください。
 
 型が、オーブンがなくても、フードプロセッサーがあれば、いとも簡単に作れるのが
サーモンムースです。
 スモークサーモンを1に生クリーム1~2をフードプロセッサーにかけるだけです。牛乳大匙1くらいでゆるめたり、ゼラチンを溶かして加えたりで、テリーヌのように切り出すことも可能です。
ただ、グラスに盛り付けた時は
ケッパーや、セルフィーユをあしらってみてはいかが?
 
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