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あまずっぱい

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2009-11-14 8:48
25年以上つかっていた自宅のオーブンが、とうとうリタイアしました。
同じ型のオーブンをとうふ屋桂庵の厨房に設置してありますが、3階から、ダッシュで運ぶのは、運動にはなっても不便でなりません。
今日のような、寒い雨の朝、焼きりんごをつくりたくても、おっくうです。私は怠け者であることを発見したくらいです。
 電子レンジで、一個分つくる焼きりんごは,ラクですが、テンパンいっぱいに焼きあがる感動がありません。
一人当て150グラムくらいのりんご<紅玉>という品種が一番おいしいですが、
あまりにみかけないというか、かっては、高級とされていたりんごのほうが、この安かったりんごよりも、値打ちに出回っています。需要と供給の関係なんやろね。
雑誌の特集でも、レモンをたして、高級なりんごでつくることを教えています。
 
レンジでつくるなら、
150グラムのりんごにつき3分かけて、こぼれたシロップを穴にもどして1分かけます。
オーブンでつくるなら、予熱の時間は別にして、1個でも10個でも40分かかります。
10個作るなら、レンジの出し入れの時間は別にして、同じだけの時間がかかります。

りんごの下ごしらえは、
洗って水気をふき、しんぬき器でしんをくりぬきます。
しんぬき器がないときは、ティースプーンをつかいます。
しんは底までくりぬかないで、4分の3くらいにとどめておいてね。
皮に竹串で30くらいお穴をさしておきます。皮がはちけてあられもない姿にならないようにです。
バターとグラニュー糖をつめます。分量を割り出すと、グラニュー糖が20から25グラムで、バターはその4分の一くらいです。
いくらでも、好みで良さそうですが、できあがってから、あま酸っぱくてせつない香りとうらはらになってはいけません。
25年前に、ゆういちろうという利発な3歳の坊やに教えてもらいました。
酸っぱすぎたら、つぎからは、穴を大きくすれば、いっぱいお砂糖がはいるってね。
 
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