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ゆきなべ

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2009-12-19 16:27
雪で凍えたのか?雪の前に凍える話をきいたのか?
ブログも凍えて送信できませんでした。ごめんなさい。
雪にちなんだ料理を書きます。

<雪鍋>
湯豆腐に大根おろしをたっぷりといれるだけです。
ただ、一つのこつは、とうふのあたたまりかげんと、大根おろしの火のとおりかげんを、同じにすることです。
大根おろしといえども、あなどれません。
肌理のこまかい、そう、粉雪のようにおろします。けっして、力任せにおろしてはいけません。大根を選ぶよりも、部位を選びます。大根の皮を、蕪の皮をむくときと同じように、厚くむきます。けちってはいけません。こういうところは、主婦の感覚ではなく、花板さんのつもりになりきります。きめこまかくおろすのは、おろし金よりも、心意気です。
とうふに対する大根おろしの量はこのみですが、とうふが1丁に大根5センチときめましょうか?

厚くむいた大根の皮を、きちんと切りそろえます。お口の大きさよりも長くならなければ、
いいので、そこはラフにいきましょう。
ざるにでも並べて陽に干しましょう。からからに乾いたら、とっときます。
両掌にいっぱいになったら、水で洗って、砂糖を少しかけてもんでしぼり、しょうゆとごま油であえます。ラー油や一味唐辛子もこのみでたしてね。
中国風の漬物、ルオボオができます。そんなものじゃなくても、切干大根みたいに煮ても
市販のものとちがって、ものすっごく美味しいです。
大根の皮500グラムを、乾かすと36グラムという、水で戻すと260グラムというデータがあります。
こだわらなくても、無駄にしなかったという得した気分は、雪鍋をもっと美味しくしてくれます。

とうふの美味しいのは、雪降る日。

宮城県の白石には、<ご厄介の祝い>福島県の石城、田村には<子買い豆腐>といって、とうふを贈りあう行事があります。
さんかく、しかく、しかくはとうふ。とうふを贈りあうことで、日頃の三角を四角におさめれたらいいですね。
 
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