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かたうで

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2009-12-23 12:36
今朝は、といっても、夜中の1時半ですが、よし子の店で、クリスマスケーキを作って遊びました。土台になるスポンジケーキは持参したので、デコレーションだけでしたが、
こうちゃんが、とても喜んでくれました。
こうちゃんは、男の部下15人をまとめる店の店長です。女の従業員50人をまとめています。経営者からは、片腕とされています。信用のおける片腕のことを、やながせ界隈では、<利き腕>とされているようなことを、彼の部下からききました。

私が、ケーキを作ることを覚えたのは、年子の女の子を授かってからです。教えてくれた人は、すすむくんといって、偶然にも、こうちゃんと同じ昭和27年生まれです。
おんぶにだっこで、一晩中、ケーキを作っていました。
<いい>といってもらうまで、みてもらいに行ってました。

幼い娘たちが、泣き出すと、
<ちいちゃんとみいちゃんは、お母さんの右腕と左腕や。ケンカしたら、美味しいケーキができへん>となだめました。当時の読売新聞の<すこやかに>という記事がでてきて、懐かしくなりました。同じアパートの伊藤さんも食べてくれたし、宅急便で、友達にも
送りました。ケーキをいれる丸い箱も自分で作っていました。皆さんありがとう。

スポンジケーキは、卵の泡だてで決まります。
泡だて器のことは、10月28日のブログに書きましたので、ボールのことを書きます。
お菓子を作らないと、日本の台所では、あまり見掛けなかった道具です。松尾さいさんや、
松尾とくさんは、洗い桶に鍋が代用です。もっとも、紅鉢というものはあったそうです。
これは、ボールと同じ丸底だったみたいですね。これで、箸5本で卵を泡立てた<モガ>も戦前はいたのです。今は、下内屋さんにいけば、ずらっと並んでいます。ステンレスが多いかな?軽いアルミのボールも捨てがたいし、レンジにかけられるパイレックスもいいな。気にいった道具は、娘たちの片腕にと嫁いりに持参しました。
 
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