ちから

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2010-1-2 10:24
料理力は仕事力。
面白い話です。
限られた予算<食材費>で期間<調理時間>でクライアント<家族>の満足度を引き出せるかと考えれば、会社での仕事と変わらない。料理のできる人は仕事もできる。
ぐっと、胸にきませんか?
以前のブログで、男の婚活条件は、料理のできる人と書きましたが、若い人だけではなく、
65歳の東レ経営研究所社長の佐々木常夫氏も、かっこいい男の先がけです。
入退院を繰り返した妻、3人の年子の家事をこなしてこられました。
5時半起きで、3人の朝ごはんと弁当をつくり、夜は7時に帰宅、30分で夕ごはんをつくり、11時に就寝だったそうですが、お顔を拝見すると、ふたまわりも私が年下ですが、
名乗りをあげたいくらいです。
その料理術は、焼くだけと炊くだけと煮るだけだそうです。卵焼き、水炊き、カレーが定番だそうです。みんな、バリエーションが広がりそうで、それだけでお店がやれるような<極めメニュー>です。
 
ごちそうつづきのお正月。
今日の昼ごはんは、この、三つにしようかな?

高度経済成長期は、人よりも、いかにして長く働くかだったそうです。残業はした分だけ、お金になって還ってきました。店も人が入れば、儲かったのです。いま、私の狭い範囲で
みてみると、流行っている店が、とつぜん閉めます。頭を使って、短時間でいい結果を出すという方向に変わってきているそうです。もちろん、個人の頭は24時間使っても、経費はタダという、シビアな現実もついてきています。

私の師の村上祥子は、家事はいい仕事へのウオーミングアップと、お手伝いさんなしで家事をこなしていました。家事もシステマチックで、それを楽しんでいたように思います。27歳のときに、<わたしの家事≪秘≫ノート>という本に出会って以来、私のバイブルです。この本の副題が、<お料理上手は暮らし上手>です。
レシピで美味しくできれば、大当たり。できなかったら、自分らしいことでしょうね。
 
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