すきやき

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2010-1-16 10:47
すき焼きのことを書くならば、関東と関西でとなりました。
今日は、こうちゃんの顔をたてて関西編です。
こうちゃんは大阪の守口出身です。ソフトな印象なのですが、何をきいても答えをくれるところが、私の波長とぴったしです。

肉はどのくらいの値段を買ってこればいいの?
しゃぶしゃぶなら、グラム1500円もありだけど、すき焼きなら1000円とのこと。
そういえば、グリーンセンターの横山精肉店は、正月前に行列のできる店ですが、ここで、1500円の肉を200グラム買ってきて、ひとりすき焼きをした松尾とくさん<77歳>は、<わたい、あぶらこてあぶらこて、ジミーにうどんをいれて、2日かけてやったわ>と申しておりました。ジミーは私が拾ってきた犬ですが、<ビタワン>しかあたえないので、猫化してきまして、甘え上手になりました。

若くても、200グラム用意して、100グラムで満足できるように、焼き豆腐と麩は、必ずいれましょう。
糸蒟蒻は、関西は黒です。葱はもちろんですが、椎茸もいれます。椎茸は鉄板焼きではないので、小粒がいいです。すき焼きは焼いても煮る料理の所以でだしが出るものを望みますから、だしは、水気ですから、煮詰まりすぎたときのために、白菜を用意します。
昆布5センチ角を3カップの水に一時間つけた昆布水があれば、たっぷりと白菜が食べられます。

最初は牛脂をゆっくりと焼き、そこへ牛肉を広げます。砂糖を加えて,あぶくがたったところへ醤油をさします。
飛騨牛の5等級を買えば、牛脂は少なめでも上手いですが、、、
あちらさんだったら、牛脂だけはこちらさんで50グラムは買いましょう。
これで、砂糖60グラムと醤油90グラムと一応把握しておくと、味付けに悩まなくてすみます。昔のドラマですが、大阪のど根性物語で、新珠美千代さんだったと思いますが、すき焼き屋の女将役ででてました。新参の仲居が、別れた旦那が客できたと泣きをいれる場面で、<その人の好きな味はあんたしかだせん>と叱咤激励をしますが、かなり、辛口にしておりましたので、そんなものかもしれません。しかし、食べ物のところだけは我ながら、よく覚えているわ。大したもんだ。自画自賛。
 
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