つけものステーキ

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執筆 : 
keian 2010-2-8 10:58
桜前線が例年よりも3日早いと、民間気象会社が発表しとニュースをきいて、?。
気象庁の発表ではないのです。
<世の中は進む>というのが、松尾とくさんの口癖ですが、民間に敬意を示したかに、気象庁は、今年からとりやめるそうです。岐阜は3月26日です。例年、法華寺のお花見は4月1日ですが、今年はどうなるかな?
お弁当の注文をいただいておりますので、私も身の引き締まる思いでおります。

と、いっても、飛騨高山は別。
寒くて、お雛様が3月3日ではなくて4月3日です。梅も桃も桜も一度に咲く感じで、それが、春の高山祭の力になっています。
もう、30年近く前に冬の高山を訪れたときに、雪の上に蓆を敷いて、漬物を売っているおばあさんを思い出しました。陣屋前の朝市だったと思います。最後のひとつを、恥ずかしそうにおまけしてくれました。
発酵して、膨れかけている漬物ですが、今と違って、添加したアミノ酸のうまみではなく、
塩づけの乳酸菌のうまみです。びりびりして、酸っぱいですが、唐辛子としょうゆでもっとうまいのです。これを絞って、刻んで、油いためして、卵をポンとはりこむとうまいと小さな声で教えてくれました。
いまでこそ、漬物ステーキと名物になりましたが、当時はそんなものだったんです。
私の漬物ステーキも進化してきました。
今日は、うのみっちゃんに、口伝付きで材料をプレゼント。2月20日が予定日の彼女とのつきあいも、23年になるかな?長女のお友達ですが、里帰りする度に寄ってくれます。

ポイントは、卵の入れ方です。ぐんちゃんは卵をいれてから、箸をいれすぎました。試食させてもらいましたが、うまくても満足感がないのがキズ。
卵1個にマヨネーズ大さじ1加え、さーっと流しいれたら、予熱でまとめることです。かきまぜないこと。うすくちしょうゆをひとたらしで、にごり酒の最高の肴になります。にごり酒1にラムネ3で割ったら、勤労意欲まんまんの美味しさ。
 
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