まったくべつもの

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2010-2-20 13:24
えっ、とんでもない。
しし肉を持ち込む方がみえました。
断わりたくても、断れませんでした。

私の師の村上祥子からの手紙ですが、チャンスの神様は前髪しかないとお母様から、言われてきたということを思い出したからです。
幸運の女神は、前髪をつかめ。
チャンスは後から追いかけてもムダということです。
ギリシャ神話で、運命の女神とされる、チューケーには、これといった話はないんですが、、これが、英語のフォーチュンの語源です。富をあらわすのかな?硬貨にもきざまれているそうです。

チャンスだと、考えれば、カネになる。散々、苦労したのが、このレシピです。
合わせ味噌を用意することが、肝心なところ。
それから、豚汁を作るのではないので、飲める汁にはしないこと。
当然、その分だけ、塩を足します。
のどこしても、辛いと感じるまでです。胡椒をひいてもいいかな?

いのししは豚の仲間ですが、においを消せば、なんとなく、牛の赤身肉と似ています。
においをけすには、しょうがが通り相場です。

いのしし鍋を、懐石のコースでたべさせる評判のいい店があります。
風景で勝負する、松尾池のほとり、岩舟荘もわるくはありませんが、全く別もの。
その鍋だしを、試食させていただき、涙がでるほど、くやしかったのです。
ふくいくとかおる、ひきたてのだしで、かくし味が、二つ、きいています。
もう、死んでもいいくらいの覚悟で味を確かめました。
かなわないと思います。
チャンスでした。料理屋として生きていく覚悟を決めるチャンスでした。

においを消すだけではなく、かおりまでひきだすこと。
しょうがをするだけでは、完成しません。
苦しかったけど、持ち込まれた方に感謝です。
いのしし肉は季節のものです。どうぞ、おっしゃってくださいませね。
また、桂庵で食べて、我が家でもとお望みのお方も、どうぞ、おっしゃてくださいませね。
牛のモモ肉でのしし鍋風も作らさせていただきます。ほんと、美味しいですよ。
 
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