ふぉんでゅ

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2010-2-21 10:28
一茂くんからのトークはフォンデュについてです。
いま、お客様からの注文が多い鍋だそうですが、チーズフォンデュとチョコレートフォンデュに限っていえば、片手の土鍋です。日本のゆきひら鍋とちがうのは、フタがないことかな?当然のことながら、厚手の陶器なら、代用はできます。
私なんかは、一人だけで、チャッチャッと食べたいときは、電子レンジで溶かして、絡めて、食べちゃうくらいですが、これも、小さなフォンデュ鍋で一人分のチーズ、80グラムを溶かして食べれば、なかなかのものです。フランスパンに絡めて食べるのが、本格的とされていますが、もし、和食的に組ませるなら、海苔がおすすめです。
ただし、海苔は薄くて、、食感も軽いものですから、そのことを忘れないで、本格的とされていることを、あえて抜きます。どういうことかというと、鍋に香りづけのニンニクをこすりつけることと、キルシュというサクランボのリキュールを、コーンスターチのとろみづけのために使うことです。

チョコレートフォンデュは、チョコレートを溶かして、フルーツやナッツを絡めて食べますが、濃厚な味わいです。
なによりも、テンパリングと言いますが、複雑な温度調節を考えて、せっかく、かためても、つやのないチョコレートを食べる無残さがなくていいです。鍋に残ったチョコレートも熱いミルクで溶かして飲んでしまえます。

簡単で、濃厚な料理だからこそ、鍋が大事の見本です。

もう、ひとつはオイルフォンデュといって、その場で揚げながら食べるくし揚げです。

油が飛び散らないように、口元が狭まっています。
くし揚げを、縦にいれるのですから、深いです。
フォンデュといっても、これこそ、スイスではなく、フランスのブルゴーニュ地方の名物鍋です。牛肉の角切りを素揚げしては、好みのたれで食べますが、結構なことにしょうゆが合うので、和食的といえるかもしれません。おいるしゃぶしゃぶと名付けてもいいかな?
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2010 2月 » »
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113