旭川動物園に行ったからと、若い人が、美味しいものをいろいろと送ってきてくださいました。
函館朝市のいかめし。
私は、もち米100%で作っていましたが、うるち米が75%です。
よし子のところで会う、イケメンのたけちゃんは、帯広出身ですが、うるち米だと言っていました。
いかめんたいこ
これも、今まで食べたことがない作り方です。皮がついていて、身が広く切ってあります。
えびせんは、濃厚な味です。
札幌農学校印ミルククッキーは、彼女の小学校時代を知っているだけに、感動モノでした。
彼女は、算数ができなくて、飼い犬のジミー初代とともに、勉強するよりも、ぼーっと
していたいという子でした。何もかも、遅れていましたが、ジミーが病気になったときに、
助けてあげたいというその一心で目覚めました。。
そして、私の一番大好きなマルセイバターサンドも入れてありました。
東京の、小川軒のレーズンウイッチも大好きです。スリジェのレーズンバターサンドも大好きです。困ることは、必ず食べてしまうほどの好物であることです。これがあるうちは、もう、何もいりません。定番の5個入りではなく、4個入りを買ってきてくれました。これも、初めてです。
どんなに、知っているモノでも、今、いただいたのは初めてですから、これは、初めですと御挨拶するのは、くださった方への心遣いです。師の村上祥子に、青竹にしこんだ水ようかんを送ったときのことですが、思い出す度に、肝が縮むことを通り越して、手をふりたくなります。
2月28日は、ビスケットの日。小さな焼き菓子をイギリス式には、ビスケット。
アメリカ式には、クッキー。フランス式には、サブレとよびます。こうちゃんの誕生日なので、師のレシピでお名前クッキーを焼きました。いつものレシピと違ったモノなので、私は
またひとつ、勉強しました。たくさんの殿方にプレゼントをしてきましたが、初めてのドキドキを忘れないで、作ろうと思いました。
函館朝市のいかめし。
私は、もち米100%で作っていましたが、うるち米が75%です。
よし子のところで会う、イケメンのたけちゃんは、帯広出身ですが、うるち米だと言っていました。
いかめんたいこ
これも、今まで食べたことがない作り方です。皮がついていて、身が広く切ってあります。
えびせんは、濃厚な味です。
札幌農学校印ミルククッキーは、彼女の小学校時代を知っているだけに、感動モノでした。
彼女は、算数ができなくて、飼い犬のジミー初代とともに、勉強するよりも、ぼーっと
していたいという子でした。何もかも、遅れていましたが、ジミーが病気になったときに、
助けてあげたいというその一心で目覚めました。。
そして、私の一番大好きなマルセイバターサンドも入れてありました。
東京の、小川軒のレーズンウイッチも大好きです。スリジェのレーズンバターサンドも大好きです。困ることは、必ず食べてしまうほどの好物であることです。これがあるうちは、もう、何もいりません。定番の5個入りではなく、4個入りを買ってきてくれました。これも、初めてです。
どんなに、知っているモノでも、今、いただいたのは初めてですから、これは、初めですと御挨拶するのは、くださった方への心遣いです。師の村上祥子に、青竹にしこんだ水ようかんを送ったときのことですが、思い出す度に、肝が縮むことを通り越して、手をふりたくなります。
2月28日は、ビスケットの日。小さな焼き菓子をイギリス式には、ビスケット。
アメリカ式には、クッキー。フランス式には、サブレとよびます。こうちゃんの誕生日なので、師のレシピでお名前クッキーを焼きました。いつものレシピと違ったモノなので、私は
またひとつ、勉強しました。たくさんの殿方にプレゼントをしてきましたが、初めてのドキドキを忘れないで、作ろうと思いました。