かっつあ

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2010-3-16 21:15
コマル★
松尾家の丸揚げは、とても美味しかったと、廃業して1年になるのに
言っていただきます。
そして、<なんで、あんたがやらんの?>と言っていただきます。
ありがとうございます。

私は、自分の望みがあって、とうふ屋桂庵というとうふを食べてもらう
店を持ちましたが、いまだに、この丸揚げを作れません。
料理屋らしく、材料に贅沢をして、飛龍頭なるものは作れます。
たぶん、どこの料理屋よりも、美味しいと思いますが、とうふ屋の作る
素材としての丸揚げは、松尾さいさん、松尾とくさんを生涯、超えられないでしょう。丸揚げの注文をいただく度に、作れば作るほど、思います。

加える山芋を増やせば、美味しくなるようなものなんですが、とうふの
もつ底力を引き出すというのでしょうか?
とうふの絞り加減とすり加減はかないません。
きっと、いくつ、作ったかの経験に勝るものはないってことかな?
また、松尾太郎くんの作るとうふには、2世を尽くしても、かなわない
かもしれません。私は、松尾家が大好きです。とうふ屋が大好きです。
生まれ変わっても、ここの家に来たいです。

ところで、料理屋としての意地で引き受けた、花見弁当ですが、、、
こうちゃんに言われました。
<意地やないで。何で、作るんや>と。
こうちゃんのそばで、ゆっくりと考えていたら、涙が流れてしかたがありません。
魚勝さんは、松尾家の小丸の大ファンでいてくださいました。
<かっつあが、なあ>と、松尾太郎くんの見舞いにいく度に話題になりますが、本当に御贔屓にしてくださいました。
年数と売った数は一番でした。思いきって、お訪ねしましたところ、
私の応援団になってくださいました。これで、仕入れの心配が、半分になりました。
ちなみに小丸というのは、普通の大きさの4分の1の大きさの丸揚げです。
小丸はコマル。結果は花丸。
コマルのは、私を泣かせたこうちゃんかな?こうちゃんのもとに行かせた
配偶者かな?
 
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