たるたるそーす

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2010-4-3 19:05
創業15年くらいの料理屋さんと、ちょっとしたリンクをつないでおりますが、
毎日、同じお客さんへの出前は、そりゃえれえ。と感嘆されております。
彼は、開業したころ、花板時代のお客様のお母様へ、毎日、刺身を1人前出前をしたことがあるからです。毎日は、値段が決まっているだけに、賄いでないので、結局、赤字になったそうです。違う魚をおろす度に、1人前をとったあとを、どうやって売るかというところが、ネックになるのでしょう。自分の腕に自信のあるひとほど、高級な魚をつかいますから、、、
私は、素人の強みでこわいもの知らずです。ご先祖さんのおかげで、本町5丁目に住むことができ、店を持つことができました。儲かれば嬉しいことこの上ないのですが、それよりも、続いていければいいと思っています。
とうふや、大豆製品とのコラボで、発見があれば、超ラッキー。
先日のお買いものサービスのブログから、料理屋であることを忘れてはいけない、貴女の腕を大切にしなさいと、真心をこめたメールをいただきました。ありがとうございます。

毎日、ひとつ、リクエストを受けております。予算に限りがあるので、あちらの方が遠慮されますので、こちらから提案をします。
海老フライとなりました。
ウスターソースをかけたら定食屋、タルタルソースをかけたら洋食屋。

タルタルソースを、キューピーさんで買うと高いです。海老に原価をかけたいので、
一人分のレシピで作りました。
もとは、海軍の飯はうまいと、義父から聞いていたことからの発想です。
玉ねぎを、小指分くらいの量を丁寧に刻みます。ピクルスの代わりに、ラッキョウと赤色の漬物なら、ミョウガの甘酢でも、福神漬けでも、梅干しでもいいので、同じくらいの量を刻みます。ゆで卵を4分の1個分加えます。マヨネーズを好みの量加えます。泡だて器で混ぜていけば全部つながっていきます。ここがコツ。
宮崎名物のチキン南蛮もOKです。おためしあれ。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2024 12月 » »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113