せるくる

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2010-4-18 20:08
特注のセルクル
<何でも桂庵>も脱帽なのが、一茂くんです。
とにかく、フットワークが軽いです。社長は彼のために居るのかと思えるほどです。
セルクルの特注品のことで、相談を受けました。

ちょっと懸念していましたが、やっぱり書きます。

特注品は、後の問題です。こんな、セルクルがあったらいいのにと思って、特注したものは、押し入れで寝ています。
わざと、目立つ所において、他のモノの出し入れのときに、存在を確認しています。
ムースを型抜きするのに、高さが半分のモノを作れば便利、そのままで、テンパンにおけば、丸くて薄いスポンジケーキが、一枚づつ焼けて便利。これがあれば、きっと、ムースは美味しくできると錯覚しました。

<あればいい>は、<なくてこまる>の証明にはなりません。
ないことの理由を作れば、作りたくなりますが、よく考えてと申し上げます。
と、いっても、お金のかかることですから、よく考えて作ることには、まちがいがありません。
だけど、ないことで工夫した方が成功することもあります。
ないことの工夫は、お金はかかりません。
その点において、洋食よりも、和食の世界の方がシビアです。
<腕のいい職人ほど道具を使わん>と漏斗なしで、ぴったりと、柔らかい真丈生地を詰めてくれた人がいました。

そのときの彼は、ものすんごくええおとこにみえましたが、どうでしょう?5人立ちといわれた時代ならのことで、今みたいに、皆が1年生、もしくは6年生の時代では、全員が、全ての作業がこなさなくてはならないのかもしれません。
効率を考えたら、特注のセルクルは、必要かな?
でも、特注のセルクルの代金を回収できるまで、その料理の人気があることの保証はありません。せめて、もうひとつの役割を考えてから、注文したほうがいいかも?
例が適切でないですが、
こうちゃんにいわれて、眼鏡をかけて運転をするようになりましたが、
<はっきりみえる反面、、、>の不自由を感じます。欲張りやなあ!
 
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