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したい

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2010-4-29 21:06
~したい。
九州の末時さんから、送られてきたマテ貝をみていると、
女だって~したいという気持ちになります。
複雑といえば、そうなのですが、複雑なことは、分解して考えれば純情なことです。

マテ貝は、普通の貝の形とちがいます。
棒状です。貝殻は竹を割ったような形です。
単純にして複雑な形が、市場にでまわらないことのひとつの原因と思われます。

以前に、送ってくださったときは、時雨煮にしてありましたので、知りませんでした。
冷凍してありましたが、少しでもはやく料理したくてなりませんでした。
私の~したいは、料理なんですね。食べていただきたいですね。
、潮干狩りにおでかけになることもと、参考になればと貝の話。
 
さっと、一度水洗いしたあと、貝の上をおおうくらいの塩水につける。塩水は、3%と決めておきます。塩は、沖縄あたりのあら塩が一番と、25年くらい前には、とみしろ塩にこっていましたが、国の方針が変わって、塩事業センターの経営内容の裕福さを知ってからは、もう、食塩に決めました。
いろいろなあら塩が、スーパーで買えるようになったら、普通の塩にしたいというのは、
私が、塩の味でなく、貝の味を引き出したいからであります。
時間は、4時間は必要です。
静かな環境がいいので、冷蔵庫にいれます。<貝だってゆっくりしたい>
これで、貝は砂をはいてくれます。
砂をはかせたら、貝同士をこすりあわせて。貝の汚れをとります。
貝もおしゃれしたい。
レモン汁をかけまわすといいかな?なければ、味の素でもいいでしょう。
たいていのにおいはとれますから、ここで、まとめて、酒蒸しにしておきます。

この貝に、少しの麹味噌をそえてだしましたら、山岡さんが、よろこんでくださいました。
またの御来店には、もういちど、よろこばしたい。
この貝に、ガーリックをきかせて、ソテーしました。
その次の御来店はには、トマトソースで、煮込みました。
その次の御来店には、美味しい汁だけを、~したい。
 
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