外食頻度は減っているといわれていますが、消費者調査によると、
延べ人数にして、約40%の人が、毎日から週2~3回という外食ヘビーユーザーになっています。
外部環境をみると収入の減少や、余暇時間の楽しみ方の多様化から、
本当は、外食したいのに、一緒に行く人などがいなくて、結果的に家飲みで我慢しているという人も多いのではと考えられます。
また、古くから続く老舗と呼ばれる居酒屋の多くは、一人でも行ける店であることからも会社帰りにちょっとした非日常を一人で楽しめる個バレが今後見直されるのでは?
吹上ホールである、イベントのの案内状からですが、
桂庵でも、お一人様をさせていただいております。
ただし、お引き受けさせていただいた私の条件は、毎日です。
賄い食ではないので、
出来立てシズル感
郷土食、思い出の味の再現
産地、生産者、仕入先
すぺしゃりすととしての技と知識
いつまで、続くかわかりませんが、心をくだいております。
ただ、1客1亭である以上は、相手の時間に合わせなくてはなりません。
24時間は、お客様のものです。効率よく寝る修行が必要になってきました。
私はアルコールは大好きです。
量は呑めません。
それで、1杯をつきあわさせていただくと、後片付けがおっくうになることが、唯一の困りものです。
今も、昔も主婦ですから、お一人様ごはんは、他の飲食店の方よりも向いているかもしれませんね。私は主婦業が大好きですから、洗濯も掃除も苦になりません。裁縫も得意ではありませんが、応急のボタン付けをさせていただいたこともあります。
私を望んでくださるのですからと、襟足カットの散髪をさせていただいたこともあります。
こんなことも、実は料理のアイディアにつながります。
料理人としてのプライドはないのかとお叱りを受けそうですが、、、
私は、私の料理を喜んでくださるお客様への、最大級のサービスだと思っています。
サービスとチップも店の信頼とでしょう。
延べ人数にして、約40%の人が、毎日から週2~3回という外食ヘビーユーザーになっています。
外部環境をみると収入の減少や、余暇時間の楽しみ方の多様化から、
本当は、外食したいのに、一緒に行く人などがいなくて、結果的に家飲みで我慢しているという人も多いのではと考えられます。
また、古くから続く老舗と呼ばれる居酒屋の多くは、一人でも行ける店であることからも会社帰りにちょっとした非日常を一人で楽しめる個バレが今後見直されるのでは?
吹上ホールである、イベントのの案内状からですが、
桂庵でも、お一人様をさせていただいております。
ただし、お引き受けさせていただいた私の条件は、毎日です。
賄い食ではないので、
出来立てシズル感
郷土食、思い出の味の再現
産地、生産者、仕入先
すぺしゃりすととしての技と知識
いつまで、続くかわかりませんが、心をくだいております。
ただ、1客1亭である以上は、相手の時間に合わせなくてはなりません。
24時間は、お客様のものです。効率よく寝る修行が必要になってきました。
私はアルコールは大好きです。
量は呑めません。
それで、1杯をつきあわさせていただくと、後片付けがおっくうになることが、唯一の困りものです。
今も、昔も主婦ですから、お一人様ごはんは、他の飲食店の方よりも向いているかもしれませんね。私は主婦業が大好きですから、洗濯も掃除も苦になりません。裁縫も得意ではありませんが、応急のボタン付けをさせていただいたこともあります。
私を望んでくださるのですからと、襟足カットの散髪をさせていただいたこともあります。
こんなことも、実は料理のアイディアにつながります。
料理人としてのプライドはないのかとお叱りを受けそうですが、、、
私は、私の料理を喜んでくださるお客様への、最大級のサービスだと思っています。
サービスとチップも店の信頼とでしょう。