はかまいり

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2010-5-10 20:56
大阪の瓜破というところに行ってきました。
うりわりとよみますが市営の墓地です。
ご縁のあった方に同行です。とうふ屋桂庵の応援団長といっていいかな?とても、素敵な男性です。ただ、私以上の方向音痴で!今日中に帰れるかしらん。不安を吹き飛ばすように、いろいろな話を聞きました。また、眠くならないようにリクエストにこたえて、音痴ながらも、歌っていました。
どこででも、飲み物が買える時代ですが、ケチと自分の好みから、<マイボトル>を持参しました。私は、お菓子が大好きなのですが、珈琲に砂糖を入れるのが苦手です。同行の殿方は、酒もタバコも大好きですが、お菓子が苦手です。珈琲には、砂糖を苦みを中和するくらいにいれます。助手席で、ベストにサービスするのって勉強になりました。
 
昼食は、伊賀のドライブインで、柿の葉すしを食べました。
鯖だけでなく、鮭と穴子と3色でした。これは、<鯖だけのほうがいい>と好みが一致しました。
夕食は、四日市で、カツカレーとカツ丼を半分づつ食べるつもりでしたが、目的を決めると、なかなか、ちょうどいいお店がありません。
<腹へると腹がたつ>と意見が一致して、一番に目についたところに入りました。
ここまできて、<デニーズ>でもないですが、決めたことは即実行で、
ハンバーグとチキンカツの卵とじを食べました。
カレーは甘口がなかったからです。
殿方で、ハウスバーモントカレーの甘口のカレーが一番好きという方は、私の周りでは、初めてです。帝国ホテルの総料理長の村上信夫氏は、奥様のつくるこのカレーがお好きでしたから、そんなものかもしれませんね。
また、小野正吉氏だったと思いますが、実はみそ汁が大好きだそうですが、舌が荒れると、
旅行のときしか飲まれなかったそうです。
フランス料理の一時代を築かれた方は偉いですね。自分の好みを脇においての精進です。
私は、ちっとも偉くないのでアカン。せめて、ニコニコといただきます。
 
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