ヘンケル

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2010-5-24 13:19
とっても心配していましたが、この商売は水商売というくらい、みずくさくなくては
続きません。心とはうらはらに、顔にはださないで、口だけはつよがりをいっていました。
一茂くんからの発信がなくて、こちらからも連絡がつかないとなると、不安をとおりこしてしまいます。いつ、別離があっても、出発だと思えるように、悔いを残さないおつきあいにしたいですね。
私は、金の迷惑だけは、誰にも残さないと決めています。だから、売掛金もなければ、買掛金もありません。もっとも、信用がないからだといった同業者もおみえですから、商売としては褒めたことではありません。3か月先まで、持ちこたえられようにしなければ
アカンわ。

ヘンケルの燻製器についてかきます。
ヘンケルの商品は、一生モノです。価格が高くても、自分が使い続けるかぎり、長持ちします。私は、キッチン鋏を4分の1世紀以上使っていますが、びくともしません。半世紀は保証します。お店は1代30年として考えます。後、22年で30年となります。
もし、桂庵を引き継いでくれる人がいたら、ヘンケルのモノは譲渡かな?

燻製には3段階あります。
熱燻 80~120度 30~60分 スモークドチキン、スモークドスペアリブ
温燻 50~60度 60分 生ベーコン カキ ホタテ
冷燻 25度以下 60分~120分 熱を伝えず煙のみだけかける 生ハム スモークサーモン パストラミー
もっとも、道具がなくても、塩豚を作っておけば、うまいものが作れます。
豚バラ肉、ブロックで500グラムに
塩大さじ3 砂糖大さじ1、白胡椒小さじ4分の1 ローリエ1枚をつぶして混ぜて、すりこみ、1キロの重しをかけて、まる1日以上冷蔵。塩を洗ってふいて保存。
米4分の1カップとザラメ糖大さじ1 紅茶大さじ1 ローリエ1枚を厚手の鍋に敷き、餅焼き網でも折って、二つ切りの塩豚をのせ、煙が出るまでは強火、火を落として40分燻煙します。
あと始末を考えて、アルミ箔をお忘れなく。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2024 12月 » »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113