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玉ねぎ

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2010-6-17 19:00
今って、玉ねぎシーズン?
最近玉ねぎをよくいただくのですが、神経がピリピリした時に玉ねぎはいいそうです。

先先回のブログに「医は仁術」というタイトルと、一行だけのつぶやきのままになっています。近々アップデートする予定ですが、個人情報になるので書きづらく、神経がピリピリしております。

神経がピリピリした時に玉ねぎがイイ理由というのは、以下のためだそうです。

(A) 生玉ねぎを切断→CSリアーゼ(酵素)ができる→CSリアーゼがスルフェン酸になる。
(B) 生玉ねぎを放置していると、テオプロパナル(涙の出るもと)とアルキルジスルフィド(くさみのもと)がでてくる。
(A)(B)が反応して、プロピルメチルジスルフィドができて、血液サラサラ効果が生まれます。
サラサラ効果は永遠に続くと言われています。
我が家のオニオンスライスは、
玉ねぎの薄切りに塩少々をふって、5回ほどもみ、冷水に放してかたく絞ります。
カイワレをあしらって、かつおぶしとポン酢をかけます。
レモンしょうゆ、梅酢もいいし、しょうゆだけもいい。
細かくさいたビーフジャッキーもいいし、ナッツ類もよさそう。小粒の納豆もいけます。

昔は、眠れないときには、玉ねぎを半分に切って、枕元に置くなんていう生活の知恵もありました。
血液サラサラのためには、生で食べた方がいいのですが、NGという方には、
玉ねぎ100グラムにつきレンジ2分かけ、紅ショウガと合わせておきます。
冷蔵で日持ちはするし、彩はいいし、おためしあーーれ。
 
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