なっとう

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2010-7-2 21:38
なんで、納豆というの?
メールをいただきました。
なんで、豆腐というの?を読んで下さったファンの方です。

これは、諸説あって、調べれば調べるほど悩んじゃう。
ベターホーム協会の説を参考までにあげます。
納豆は大豆を発酵させた食品で、豆腐とおなじ、旨くて安くて体に良し。
納豆は肉や魚を食べない禅寺のお坊さんたちには、貴重なタンパク源です。
お寺で出納事務をとるところをなっしょ<納所>と呼んだので<納所の僧の豆>を略して
納豆。その納所でつくられたから納豆だそうです。

こじつけみたいですが、一般に禅問答というのは、何を言っているのかわからない問答のことをさすかのような印象を受けます。立派な老僧の言行ほど、いかなる解釈もあるわけですから、100%の正解ということがないのです。
もし、100%の正解があるとすれば、己ひとりだけのことにかぎります。
納豆が好きとか食べるという人は、己ひとりだけではありません。
美味しく食べることだけです。
そのための知識です。
皆様の説をお待ちしています。
ねばりとにおい。
納豆は関東の物と思っていましたが、大阪の住吉生まれの男性からは、子どもの頃、
丼に入れて、必ず、朝食に出ていたとメールいただきましたから、これも食文化の伝播は
いろいろかな?
煮豆よりも消化がいいのは、納豆菌のなかにある酵素がタンパク質の分解を助けるからです。整腸作用もあり、含まれるビタミンkが骨粗しょう症にもいいそうです。

納豆とあえて美味しいものを書きだします。
ねぎ にら おくら かいわれ えのき みょうが しそ ながいも さといも。
海苔や若布とあえて豆腐にのせてもうまい。
油揚げにはさんで焼いてもうまい。
変わったところでは、たまねぎのみじん切りをかくし味にマヨネーズであえて、せんキャベツとあえてサンドイッチなんてのもあります。これは、岐阜市役所の近くのリンデンという店で良く買っていました。からしをいれてよくかき混ぜることが要です。
 
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