しそとうめ

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ブログ
執筆 : 
keian 2010-7-6 19:51
しそジュースの問い合わせにお答えします。
いろいろな作り方があって、毎年、季節がくると、話題になるのは、うめジュースと同じですが、ジンクスがあって、梅が豊作の年は、紫蘇が不作で、
紫蘇が豊作の年は梅が豊作です。
両方ええこともなきゃ、あかんこともない。人生みたいですね。
しそジュースのきれいな色は、
遊離型または、配糖体として、植物界に広く分布するアンントシアニン
色素です。水に溶けやすいので、煮出して、酸を加えると、見事に
発色します。赤紫は、この季節に斬新な感じがしませんか?
私は、似あいもしないのに、この色が好きで、つい、梅雨のうっとおしさを
ふきとばしたくて、一枚、買ってしまいます。

赤紫蘇の葉をよく洗い、分量の水とともに火にかけて、沸騰後10分煮ます。
砂糖を加えて、溶けたら、よく冷まし、クエン酸を入れてできあがり。


赤紫蘇の葉100グラムに水2000CC、砂糖1000グラムにクエン酸20グラムです。
クエン酸は25グラムの袋入りで薬局で売っています。
赤紫蘇の葉は、3束ぐらいで700グラムで、葉だけをむしって400
グラムになります。砂糖を半量にすれば、そのまま氷を入れて飲めます。
が、クエン酸も半分にします。
それよりも、大なべの大きさにあわせて、赤紫蘇を買ってきた方が
景気良くて、楽しいです。赤紫蘇は、2倍に増やせます。3倍に増やしたからといって、色が3倍になるわけではありませんが、、、
未来博のときに、武芸川町婦人会の青紫蘇のジュースを飲みましたが、
薄いピンク色でした。
20年以上たっても、残念に思うので、やっぱり赤紫蘇にしましょう。
 
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