なせばなる、なせねばならぬ、なにごともなんてことをいったのは
だれやねん。
私です。金曜日は、ふれあい探求じんとの交信です。
なすを使った料理をかくつもりでしたが遅れています。
なすは、成すのごろあわせで、縁起のよい食材であります。
油との相性がよいので、ぱーっと揚げて練り味噌で、
ボリュームを出すには、ひき肉だねをはさんで揚げる。
マーボなすも評判のおかずです。
マーボなすよりもお手軽でおいしいのが、パソコンくらぶのお友達
第一号になってくれた方が教えてくれました。
そうそう、このぶろぐも、木曜日だけはおやすみなんです。
ひき肉に火を入れてから、調味して、あく抜きしたなすをいれて
たきあげるそうですが、かくしあじがごま油。
美味しそうですね。
とうふ屋は、油あげをいれて煮るのが、夏のおかずですが、
このときだけは、お砂糖をいれないで、おしょうゆだけです。
なすの水分を考えて、3つの加減をします。
目で見て知る<めばかり>と
手で触って知る<てばかり>と目も手もおさえて知る<こころばかり>
です。味を見るときは、目もとじて、動かないことです。
私も50歳を過ぎて、論語でいう<知命>になりました。
このぶろぐを書くことによって、何かを伝えられたらと、思っています。n
だれやねん。
私です。金曜日は、ふれあい探求じんとの交信です。
なすを使った料理をかくつもりでしたが遅れています。
なすは、成すのごろあわせで、縁起のよい食材であります。
油との相性がよいので、ぱーっと揚げて練り味噌で、
ボリュームを出すには、ひき肉だねをはさんで揚げる。
マーボなすも評判のおかずです。
マーボなすよりもお手軽でおいしいのが、パソコンくらぶのお友達
第一号になってくれた方が教えてくれました。
そうそう、このぶろぐも、木曜日だけはおやすみなんです。
ひき肉に火を入れてから、調味して、あく抜きしたなすをいれて
たきあげるそうですが、かくしあじがごま油。
美味しそうですね。
とうふ屋は、油あげをいれて煮るのが、夏のおかずですが、
このときだけは、お砂糖をいれないで、おしょうゆだけです。
なすの水分を考えて、3つの加減をします。
目で見て知る<めばかり>と
手で触って知る<てばかり>と目も手もおさえて知る<こころばかり>
です。味を見るときは、目もとじて、動かないことです。
私も50歳を過ぎて、論語でいう<知命>になりました。
このぶろぐを書くことによって、何かを伝えられたらと、思っています。n