とまと

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2010-7-16 19:14
トマトというと思い出します。
上の娘を妊娠中にどうしても食べたくなり、大熊果物店で、買ってきてもらいました。
30年前でも、冬のトマトはあったのですが、この店の高級果物扱い品は別格でした。
ファーストトマトといって、とんがり頭の青くささのあまりないタイプでした。
塩ではなく、砂糖をかけて食べた方がよかったかな?
私は、タネのとろっとしたところだけを食べました。つわりのときには、配偶者は寛大なんでしょうね。
なんで、食べたかったのかな?
松尾太郎くんが、いまでも申しますが、私は、給食大好きおかわり3回だったそうです。
なのに、トマトだけは苦手で、給食にでると、食パンの間にはさんで、かくして持って帰ってました。帰宅すると、トマトに塩たっぷりとかけて、食パンには、冷たいバターをスライスしてはさんで食べました。我ながら、グルメですね。

居酒屋の黒板に
<とまと>と
<冷やしトマト>と書いてあるのでは美味しさがちがうでしょう?
赤く完熟トマトをスライスするには、冷えていることと、包丁がよく切れることが大切です。
野菜不足と思ったら、トマトに限ります。
中華料理で出されるときは、<西紅柿>シーホンシとあり、西洋から来た赤い柿という意味です。
塩と砂糖で油を使わないトマトサラダを紹介します。おためしあーれ。

トマトを半分に切って、切り口を下にして、横に幅8ミリでスライス。
放射状に盛りつけていきます。
たまねぎをスライス、水に放して,かたくしぼってほぐし、トマトの上に花吹雪のようにちらします。ガラスのお皿がいいかな。器ごとキンキンに冷やしておきます。
酢、砂糖2分の1カップづつ、塩小さじ2分の1、しょうがの千切りをたっぷりと合わせてかけます。
梅雨のめいる中、入院中のお客様に、冷やしトマトを食べさせてあげたくて、出前をしました。
その場で、トマトをスパッと切って盛りつけたら、同室の方も喜んでくださいました。料理屋冥利につきます。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2010 7月 » »
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113