マッコリはにっこり

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2010-7-26 20:38
一茂くんからの発信は、マッコリの甕です。
マッコリは、韓国のどぶろくです。
どぶろくというのは、日本酒をろ過していないもので、白く濁っている酒です。ろ過していない分にアルコールも強く、雑味もありますが、フレッシュな感じで、丹波では、このタイプのワインも売り出しています。
アルコールに弱い人は要注意です。
美味しくて、おかわりしたら、足をとられます。
おまけに、美味しいものほど、冷蔵庫にいれておいても、1週間ともちません。
おまけに、私の大好きな月の桂という京都の酒は、1升びんしかありません。
アルコールに強いよし子ですら、<あれは美味しいけど、あれだけは、酔ったことがある>と明言します。明るく言えるのは、皆で楽しくバス旅行のときだったからです。
マッコリには、韓国のお母さんのつらい話もあります。
以前に、岐阜大学の医学部に細菌学を教えにきていらした、金先生にお部屋をお貸ししたことがあります。
何処へでも奥様を同伴される愛妻家でありましたが、儒教精神が徹底しておりました。
韓国では、奥様が働く階級と働かない階級で価値観が全く違っていたように思います。覚えたての日本語で、<私は勉強する、子どものために。>と教えてくださったことがあります。お料理自慢の専業主婦であることが、ステイタスなのです。
ホスピタリティのあるかただったので、日本で働く間に韓国の言葉を忘れてしまったような環境の青年たちとも、積極的に話をなさっていました。
青年のお母さんは、御主人が日本の女性と出奔して以来、厳しい労働で自分を育ててくれたようなことを聞きました。
恨みをエネルギーにするために、マッコリをあおっては、男もかなわぬ建設現場の仕事をしたようです。
マッコリはニッコリと笑ってこその酒です。甕からすくうときに喜びがなくては、いけません。

沖縄銀行本店のロビーには1石甕<180L>がありますが、これは、酒は泡盛でも、ニッコリしそうですね。
 
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