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花火大会 パート2

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2010-8-7 23:40
りえさんの俳句を紹介します。

ネクタイを 
タオルにかえる
暑さかな

立秋の花火大会でも本当に暑い。花火もみんなのもの。暑さも混雑もみんなのもの。
本日、美殿町の福丸さんがかき氷の出張に来て下さいました。一本焼きの鯛焼きで、あんこがとてもおいしいです。
村上くんは手がきの氷機を見て、「これは大阪の淀で作っていて、日本にも台数の少ない名機なんや」と教えてくれました。
うちの松尾とくさんが岐阜金時を注文してくれたときは、お客様が殺到している時で、あとまわし。そしたら、お客様が後からとくさんの家まで出前してくださいました。
桂庵では、花火大会は食べ物持ちこみOK、飲み物持ちこみOKのパーティにしておりますが、何もないのも寂しい。今年はカレーを30人前仕込みました。
牛肉は西村さんにお願いしましたが、カレールゥはお好みを考えているうちにわかんなくなっちゃう。京会席の達人にプロデュースしてもらいました。中辛にしましたが、こんなときに限って、「もっと辛ぇのがエエ」方が続出。辛みを加えるには、カレー粉をそのまま足しても粉っぽいだけです。
1人目のお客様にはピンダルーペーストの代わりに、柚子胡椒を加えました。塩分を考えるのが成功の秘訣。2人目のお客様にはかんずりで。3人目のお客様には豆板醤で。ただし、そのまま加えると味噌くさいので、バターでにんにくと炒めてから加えます。
毎週月曜日はカレーの日としていたのは、娘2人をヤマハ音楽教室に通わせてた時です。25年前にカイエンペッパーを初めて知って、うっかり使って、彼女たちは被害者第1号になりました。あの時はごめんね。口直しに豆腐を2切れ、これには3つのタレを添えました。黒ゴマを摺って、中国の老大王というたまり醤油で和えたもの、白ゴマを摺って、ポン酢でのばしたもの、麹味噌で練り味噌を作りました。3種をトッピング。こうなると豆腐のために3度にわけて出すべきと、ご指摘を受けました。

花火大会
 
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