トマトスープドレッシング

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2010-8-14 18:45
暑くて、もう嫌だ。まかないごはんの紹介です。
最近はご無沙汰でしたが、キャンベルのトマトスープ缶が出てきたので作りました。
これを作って、クイッククッキング。
トマトスープの缶詰310グラム
サラダ油1.5カップ 米酢2分の1カップ
玉ねぎ、中1個ざく切り にんにく1粒薄切り
塩小さじ2砂糖大さじ1パプリカ小さじ2しょうゆ大さじ1ソース大さじ2胡椒少々
これをミキサーにかけるだけです。冷蔵すれば30日もちます。
たっぷりとできて多すぎる人は、お隣におすそ分けしてください。
水1カップ加えてもいいかな?
マヨネーズの牛乳割、ドレッシングの水割り。濃度の調節をするのがダイエットのこつです。

ドレッシング2

これを覚えたのは、1982年ですが、このころはレタスとかサラダ菜が主流でした。
とうふにかけて、だしてみたら、面白いサラダになりました。ミキサーのない人や、材料を揃えるのが億劫の人は、酢と油と砂糖と塩だけで、空き瓶にいれて、ふたをしてふるだけでもそれなりに美味しくなります。キャンベルという、アメリカの缶詰ですが、もう、今では、スーパーのセールワゴンでも見かけるようになりました。
手に入りにくかったら、ジェントリーの粉末スープでも作れます。
切るだけのサラダでも、火を通した野菜を加えるのが手抜きとみえない家事〇秘ノートです、ブロッコリーとアスパラ、カリフラワーに人参の冷凍野菜は、スーパーで320グラムが320円で買えました。これで、100グラム当たりの栄養成分は、27カロリー。キャベツの千切りと人参の千切りは、指先のトレーニングになります。
もやしは、丁寧にするなら、ボールにはった水中でぐるぐるまわし、手ですくうこと3回でいきりくささをとりますが、今回は省略。
清浄野菜ですから、袋ごと100グラムにつき1分、600wレンジにかけただけです。
若布に、とさかのり、だしをとった昆布の千切りもいけます。

ドレシング
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2024 12月 » »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113